可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【转】招客择人

公元692年5月,武则天下令禁止杀生。左拾遗张德,多年盼望生个儿子,恰在这一年老婆生了个“茶壶嘴嘴”。他欣喜异常,同僚纷纷到家贺喜。为了答谢来宾,张德宰了一头羊摆酒宴请同僚。席间,补阙官员杜肃偷偷塞了一只肉饼在袖口里,当夜上表武则天,告发张德不守臣规,违背了“禁止杀生”的命令,犯下大罪,请旨将张德罢官,关进大狱。第二天早朝,武则天不露声色,慢慢地问张德:“听说你添了个儿子?很高兴是不是?”张德以为是女皇关心他,非常高兴,立即跪地,叩头谢恩。跪拜后正准备起身,谁知武则天又问:“你家里的肉是哪里来的?”这一问,吓得张德三魂掉了二魂,立刻叩头如捣蒜,连呼“臣有罪!臣该死!” 老老实实交待了自己杀羊庆贺喜得儿子的事,请求皇上网开一面。参加张德家宴的那些同僚也吓得面如土色,一个个大气都不敢出,唯有打小报告的杜肃暗暗得意,认定武则天要大大地表彰自己,该加官晋爵了。不料武则天冷冷地看了杜肃一眼,又转向张德说:“我禁止天下杀生,意在不准追求生活过度奢靡。民间喜事、丧事,是否不在此禁令之内?各位可以再议。你生儿子杀羊庆贺,没有罪,平身吧。不过有一点,你以后请客,应该有所选择,不要请错人啦。”说完,将杜肃写的奏表,交给张德和群臣看。杜肃向武则天打小报告,本想将张德“踩趴”,为自己晋升提供机会,谁知竟弄得猪八戒照镜子——里外不是人,只得当下辞官,回家抱孩子去了。而武则天通过张德私自宰羊这件事,发现“禁杀令”有偏颇的一面,便放手让群臣讨论,对“禁杀令”做了修改,规定婚丧娶嫁过节过生,不受“禁杀令”限制,可以杀羊屠狗。

评分

人约黄昏 + 2 大赞!
蜀山草民 + 3 赞一个!
真诚友谊 + 3 赞一个!
春回大地 + 3 赞一个!
素魄 + 4 赞一个!

从这一故事看来将朋友或同事“踩趴”,为自己晋升提供机会的人,自古到今一直大有人在。所以交友要谨慎啊!

评分

友谊长青 + 3

此类事件甚多,招客择人是应慎重。

评分

友谊长青 + 3

谢谢朋友的转载。

评分

友谊长青 + 3

瑢芳田智 发表于 2015-4-13 16:50
从这一故事看来将朋友或同事“踩趴”,为自己晋升提供机会的人,自古到今一直大有人在。所以交友要谨慎啊! ...

谢谢朋友的赏评和鼓励!
林林五 发表于 2015-4-13 19:01
此类事件甚多,招客择人是应慎重。

谢谢朋友的光临与赏评!
阿强 发表于 2015-4-13 19:43
谢谢朋友的转载。

谢谢赏评,问好!
友谊长青 发表于 2015-4-13 19:50
谢谢赏评,问好!

朋友晚上好。
走四方 该用户已被删除
天雨宇 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 14:26