可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 南北湖游

南北湖游

翁臻培教授已经多次邀请我们到南北湖玩玩,这是他投资艳阳集团的福利。由于多种原因一直未能成行,前年六月他邀差点也不能成行,因为刘美娟老师要求我25日到嘉定和嘉定的老同事谈谈我退休后的生活。因为答应翁老在前,所以只好对不起刘老师了。

6月24日星期四上午七时五十分,司机赵应霞打来电话,他已经到门口了,我出门和她见面,一面等候邬树皋,沈家琪,张建成夫妇。八时大家到齐,开车到金沙江路枣阳路口接到翁老夫妇和他的外孙一同驱车直奔嘉兴海盐县南北湖度假村。
      由于辛庄立交桥一带大修,只好绕道奉贤,金山到嘉兴的海盐。一路无话大约两个小时到达海盐南北湖。老远一看一块特大的广告牌写着南北湖AAAA度假村。而不是网上介绍的三A级。似乎已经增加了我对南北湖的好感。车停在艳阳度假村的门口,我们进入时正好是另一批度假者先到。小小的大堂挤得满满的。导游李金梅说,我们先把行李放在这里去吃饭吧。
      饭厅就在大堂旁边,我们也简单,就叫了个套餐260元,连司机导游一共十一个人。套餐还可以,有和虾,鱼,散养的白斩鸡等十菜一汤。饭后安排好住宿,我和翁老住天一阁的202,203在内湖湖边。走廊外就是风景秀丽的南北湖。
南北湖山、海、湖融为一体,洞、园、池自成格局,环境独特,景色宜人。著名园林专家陈从周教授称赞南北湖:“山有层次,水有曲折,海有奇景,比瘦西湖逸秀,比西子湖玲珑,能兼两者之长。
      下午三时我们乘车浏览南北湖,车到蝴蝶岛下车看看。见到这是步鑫生的茅屋是当年住所
      我们在蝴蝶岛前摄影留念,而后到游船码头,由于天热大家不愿乘船,船码头旁边有一多曲桥。桥造型特别躺在湖上显得非常优美。我们步行桥上,眺看湖面和远处的青山心情舒畅。当然,少不了在桥上留影。过桥后,没有到白鹭岛就回了。
      回到度假村见有咖啡馆,我们一行到馆中小坐。翁老和邬兄对弈,沈君观战,我和张建成聊天,导游兼导购在向老太太们宣传投资艳阳集团的工作。
      晚饭后我们步行湖边,过五孔桥到一农家乐看看,湖上的月牙在空中悬挂,白云在缓慢的移动,山边几家宾馆的霓虹灯在闪烁,一片平静。
      第二天一早七时就吃饭乘车到山上游览,由于第一次来,情况不太了解。我只好边走边查,原来这山叫金牛山。车行十分钟到达一石城,门上写到谈仙岭。城有城门,有城墙。再一看这是一座道观,供奉这里的神仙——谈仙。据这里道士说是谈仙。居然和我同行是搞化学的,他炼仙丹,制草药为一方百姓造福,所以百姓在这深山密林中造起一座大概是世界上最小的城廓。城内右侧供奉谈仙,谈仙两侧有张果老,韩湘子,汉钟离,李铁拐,何仙姑,吕洞宾,曹国舅,蓝采和不过张果老无驴,李铁拐无拐。雕塑个个神采奕奕。我问道士谈仙何名?为何在道家名不见经传?道士支吾了一下说,在道家谈仙名排第六。我也不再为难他了。走出门去,见隔壁有三星殿,供奉道家始祖太上老君,原始天尊,和通天教主。再向上走是天空诸神。出殿就是城楼,城楼很短但很宽敞。下得城楼就是阎王殿。里面供奉十殿阎王,即第一殿秦广王,第二殿楚江王,第三殿宋帝王,第四殿五官王,第五殿阎罗王,第六殿卞城王,第七殿泰山王,第八殿都市王,第九殿平等王,第十殿转轮王。我在小时候看过十殿阎王,后来在四川丰都看过,已经六十年没有见过,所以我都给他们留影纪念。
      离开这道观,继续乘车向山上跑去,到达白云阁。这里是此山第二峰,从这里可以看到南北湖全景。楼上有望远镜一元一分钟。翁老看了一下,我们再看阁前对联时已经八时上班的人来啦。要我们重新买票进入,一看几乎走遍阁内,也就出门向山的顶峰鹰窠顶走去,到山脚下大家都给热浪拦下,就不去顶峰看海了。
      就在这里翁老带头唱起歌来,小店的老板娘也和声而入。一时深山幽谷中歌声荡起,震破了小山谷的幽静。
      大概十时原路返回,小息。十一时吃饭即归。就这样结束了我们两天的游程。南北湖给我留下深刻印象。虽然还有白鹭岛,夜普陀之称的千年古刹“云岫庵”未去,海边未走,但也领略了这里的山,湖和人文景观。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

夕阳红彤彤 + 3
移不动联不通 + 5 相当可爱!
红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!

首赏佳作!
长江 发表于 2015-3-20 10:46
首赏佳作!

谢谢你欣赏!
帮您在文字上作了大小调整、排版进行了理顺。
好文章,推荐首页共赏!
周永根 发表于 2015-3-20 13:46
帮您在文字上作了大小调整、排版进行了理顺。
好文章,推荐首页共赏!{::niqiang:: ...

谢谢你,为什么我发评论发不出去,如何替别人加分?
阎立诚 发表于 2015-3-20 13:48

这可能与您的小学四年级权限有关,请看表格:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
阎立诚 发表于 2015-3-20 13:48

您点头像下面的小学四年级,权限就会出来,一目了然。另外,您不要给版主加分,这也是规定!谢谢,祝上网愉快!
欣赏朋友们南北湖游!谢谢介绍和精彩拍摄!
阿强 发表于 2015-3-20 15:14

谢谢你欣赏!
阿强 发表于 2015-3-20 15:14

谢谢你鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:21