可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 游上海韩湘水博园记

游上海韩湘水博园记

我是第三次来这个水博园了,第一次是那一年我已经忘记了。那次来的时候没有建设好,好多亭子外面还搭着搭手架呢,路也不好走。所以进到里面后没有走多远,就出去了。那时候叫什么名字还没有定下来。只知道它是上海的浦江水源,在水源建园有一举两得的效果。一是把这里散乱村落搬走免除了对水源的污染,也改善这些居民的居住条件。同时也使这里一片水源变成大家休闲疗养的场所。
第二次来这里是我的大学同学复旦大学江明院士的邀请,和他的哥哥江山教授一家我们九个人到这里游玩。那时已经建设得差不多了,但绿化还没有完全。今天是第三次,所以进来是既熟悉又陌生。门口那大石头上面的韩湘水博园,就把我搞糊涂了。后来一打听才知道,据说,八仙之一的韩湘子长居于附近的彭渡村。所以用名人效应就叫它为韩湘水博园了。进门后那巨大的几颗香樟树,以前就没有。走进那标志着入口的门楼也是新建的,这水博园真是“桥乡”,一共有56座桥。一座座桥都有他的来历。好像上海过去被填埋的小河上的桥如杨树浦桥,陆家浜桥等都在其中了。桥名也是各式各样如醒狮桥,合碧桥,香泾桥,丰泽桥,外婆桥,万金桥,古韵廊桥,迨吉桥等等。桥的式样也是五花八门,有平板式,拱形桥,三曲桥,廊桥等等。真是一桥接一桥,一桥连一桥。我说它是桥的博物馆也不为过。
它还是石的海洋,有重达百吨的巨石、三江红、钟乳石、火山石、灵璧石。同时它还是古建筑的博览会,不但有汉民族明清建筑群,凌空欲飞的飞檐,以及水上的古戏台,折射出皇宫内院的景象。此外除了汉族工匠的智慧,还有贵州苗寨的吊脚楼和云南风情的傣族建筑,也尽显气派。虽是新建,而完全是通过做旧工艺,尽显千百年以来风雨侵蚀的斑斑驳驳,一片沧桑感。
还有那大禹像前面的大禹广场还在建造之中,所以下次来也不会没有新意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

千年冰梦 + 3 赞一个!
宛情长 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 赞一个!
游游 + 6 赞一个!

照片是由我的傻瓜照相机拍摄!
无语了 该用户已被删除
无语了 发表于 2015-3-13 12:53
照片拍的好,谢谢分享!

谢谢你夸奖!
真善美 该用户已被删除
欣赏新朋友原创游记!该主题内容适合分在【畅游天下】版块,我已移动,谢谢理解!

谢谢游游总版阿妹!您辛苦了!  发表于 2015-3-14 08:26
真善美 发表于 2015-3-13 16:07
谢谢分享
现在水博园的门票是多少啊?我去时还没买门票,在建造中。

我是高龄老人所以没有关心门票价格,大概是五十元。
游游 发表于 2015-3-13 16:29
欣赏新朋友原创游记!该主题内容适合分在【畅游天下】版块,我已移动,谢谢理解!{::gongxi:: ...

初来乍到,谢谢你帮助!

问好新朋友!  发表于 2015-3-13 19:24
照片拍得不错,欣赏了!我也去过三次,现在应该更好了!
周永根 发表于 2015-3-13 19:31
照片拍得不错,欣赏了!我也去过三次,现在应该更好了!

值得去玩玩的地方!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:21