可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 今日农历正月十六 “惊蛰”

今日农历正月十六惊蛰
  惊蛰是反映物候现象的节气,其含义是春雷乍响,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。从这一节气开始,气温和地温都逐渐升高,土壤开始解冻,进入春耕季节。惊蛰前后,天气容易出现倒春寒的现象,春捂在这个节气中很重要,尤其是老年人,不要过早地脱减衣物。惊蛰过后,要重视精神调养,应戒暴怒,更忌情怀忧郁,要做到心胸开阔,乐观向上,保持恬静、愉悦的心态。
   惊蛰是24节气中的第三个节气,惊蛰的意思是天气回暖,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。这天也有“打小人”的习俗。打小人者相信,惊蛰一到,不仅害虫全部出动,连小人也开始出来活动。而他们相信,到庙里打过小人后,就可以把引起病痛或纠纷的恶鬼统统赶走,在新的一年里便可以顺顺利利,不受小人的纠缠。

评分

昂山逸庐 + 3 恰如其分,给力!
百灵 + 3 大赞!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
茉莉香茶 + 5 赞一个!
乐胡 + 2 赞一个!

梦甜 该用户已被删除
乐胡 该用户已被删除
老帅哥 发表于 2015-3-6 20:50
我明天就去娘娘宫!博头再去大悲院。多烧几股香!!!

乐观向上,保持恬静、愉悦的心态。
梦甜 发表于 2015-3-6 20:46
谢谢老哥了太及时我这正郁焖呢。

应、戒暴怒,忌、情怀忧郁,做到、心胸开阔!
乐胡 发表于 2015-3-6 20:51
春季到来,万物复苏。

惊蛰前后不要过早地脱减衣物。
梦甜 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2015-3-6 21:11
万物复苏!

谢谢游览!
哈尔滨乐呵呵 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:29