可爱老人网

注册会员
搜索

油炸粑

前几天,网上有展示厨艺的征文,我因:切菜无刀工,炒菜不知火候,下料没有轻重。故不敢前去应征。只能参观,西湖姐姐的《闽南海蛎煎》看得我咽口水,到香水妹妹家去喝《昂公汤》吧,又只剩下几根鱼骨头。
      神经细胞在美食的强刺激下,晚上做梦也与吃有关。 我梦见媳妇从她的包里拿出两个油炸粑,递给我一个,我吃起来没有那个脆的感觉,里面的绿豆也太少了,根本不是我想吃的——板板桥油炸粑。
     油炸粑是内江民间流行的一种小吃,由糯米加馅做成。糯米经浸泡蒸成米饭状,馅由饭豆或绿豆蒸熟后摏成糊状,加盐和花椒等调料,用糯米包馅后做成饼,下油锅炸三分钟左右起锅。值得一提的是,用油必须是原汁菜籽油,不能用色拉油,这样,起锅后才能金黄亮色,钩人食欲。油炸粑、老少皆宜,一种很受大众欢迎的早餐食品。若配上豆浆,可谓是天下一绝。
    内江的油炸粑,又以椑木镇板板桥的著名,这与朱德有关。1916年护国战争时,朱德率领大军出川时途径碑木镇,由于粮食供应短缺,大家都在寻找食物充饥,正在这时,有人给朱德送来了一种当地小吃,这是他第一次吃板板桥油炸粑,从此便回味无穷。多年后,他仍念念不忘当年吃过的油炸粑,当他1960年再到四川内江视察工作,专门托人买来了板板桥油炸粑。因此,朱德元帅两次吃油炸粑的故事在民间传开后,板板桥的油炸粑名气就更大了。
     不过那油炸粑是名不虚传,我81年从新疆调回老家,就在椑木镇学校上班,每月给住在市里的母亲送生活费的时候,我都要买10个回去,那外焦内嫩的油炸粑,家里的人都特别喜欢吃。
      到资阳,我也吃过油炸粑,但是就没有板板桥的好吃。上个星期四早上,我去参加老年活动的路上看到路边一个小推车写着:内江椑木镇板板桥油炸粑,我眼睛顿时一亮,买了一个,趁热咬一口,是那个味:入口皮脆馅软、咸甜适宜、化渣香口。
    我现在就在想:如果我再见到那个卖油炸粑的,我最少要买10个,好好地解解馋,在那黄灿灿的油炸粑的诱惑下,我把控制体重不吃油炸食品早就抛到脑后去了。难道你看到这油炸粑不想吃吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
维子 + 3 赞一个!
池州冰心 + 3 赞一个!
真真 + 3 大赞!
鴳雀 + 3 大赞!

哇!我有幸首席欣赏品尝姐姐的油炸粑!

我喜欢,但是我不敢贪嘴!

评分

真真 + 3 姐姐好!

杭州西湖 该用户已被删除
姐姐,我现在肚子正饿着,吞口水呀{:e:}
维子 发表于 2015-1-31 09:39
哇!我有幸首席欣赏品尝姐姐的油炸粑!

我喜欢,但是我不敢贪嘴!{:: ...

谢谢维子妹妹,妹妹吃两个没有问题的。
杭州西湖 发表于 2015-1-31 10:12
嚵人的《板板桥油炸粑》,幽默风趣的文笔!妹妹二个字“了得”!老姐服了!记下次见面,不管路多远,一定得 ...

记得记得!如果西湖姐姐来四川,我一定陪你到板板桥去吃最正宗的。
鴳雀 发表于 2015-1-31 10:51
想吃,我一见想吃的东西,把什么叮嘱都忘了。

老朋友来了的话,我请你吃,管够。
真真 发表于 2015-1-31 11:22
姐姐,我现在肚子正饿着,吞口水呀

妹妹随便吃

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:54