可爱老人网

注册会员
搜索

乡情

本月23号儿子叫我去吃午饭。我下楼刚出门,突然听到有叫我:“李老师,你住在这里呀?”我一看,是我多年未见的老乡。她们三人一行,都是我的学生家长。面熟而叫不出名字了。自从上世纪九零年锁骨摔成粉碎性骨折引起脑振荡后,记忆力大大下降了。我想了好久,才想起其中一个的名字;应翠香。我好激动:“对!住在这里。你们怎么在这里?快上楼坐坐。” “不了,我们很多人一起,来这里看看,已在胡三饭店包了席。没想到遇上你。你还是没变什么呀!和在学校时差不多。” “哈哈!开完笑!已走到高烟囱下面了。”久久不见,话儿说不完。突然,应翠香说:“前天付德忠他妈死了,今天去烧,明天可能下葬,你知道吗?” 我心中一惊,这么好一个人,怎么就走了?“不知道呀!我明天去看看。”紧接着,又唠叨了一些德忠他*的事后,她们要吃饭了,就匆匆离去了。可惜,好久不见,没坐一会,茶都没喝一口,就走了。有点遗憾。吃饭时,跟儿子说了这事。叫他无论如何也要开车送我去。儿子答应了我的要求。
      一夜未睡好。起床后匆匆吃完早餐,和儿子一起去了老家。刚下车,就被乡亲们看见了,立即围了过来。他们都是我的学生或学生家长,大部分人我都叫不出名字了,只有几个村组干部,我记得他们的名字。我因那次摔伤而病退后,去到了邻县。后来我原来的华严村与苏华村合并,仍叫华严村。但村办公室却新建在靠公路边的原苏华村,离我老家大约有四、五公里吧。尽管我常去文宣队帮忙,但都在村办公室这里,难得回老家去。所以我与好多老乡就难得见面了。但是,乡亲们却没忘记我。他们紧紧握住我的手,问长问短;端凳倒茶,热情满怀!我好感动好感动!
      过了好一会,我才有机会去看了逝者的遣像,见到了她的七个儿女。他们悲痛不已。“孩子们,请节哀!不然老师心中也不好受。”我也泪眼模糊了。他们挺懂事,抹去眼泪,和我聊起了家常。大姐付德珍告诉我:“母亲去逝了,我们不想火化,想土葬,可德忠不准,他说他是村支书,平时他要求村民火化,他不能例外。这是政策。他坚持火化,我们只好顺从他了。他又不准我们办酒席,说要清政廉洁。这个意见遭到我们六姐妹反对。但他就是坚持。一气之下,我让他别管,我来主持这次丧葬。我们没通知亲朋好友,也没告知邻里,准备自家人办几桌就算了。可现在是社区,原生产队的人都住在一起,他们纷纷赶来,既送礼又帮忙,难道我们不感谢人家?老师,你看嘛,大家都在为我们忙碌,你说这酒席办不办?”听了这些话,确实各有难处。我也知道,这华严村的乡亲们,非常纯朴,又重情重义。别说是当地乡邻,就是我这个外迁户,当年入住时,修建房屋,生产队派人为我打工,一分钱不要我的。为了不让乡亲们吃亏,生产队把帮忙乡亲当作出工,为他们记工分;乡亲们还为我送来树子、竹子、麦杆,什么时候有钱,什么付给他们。。所以我知道,这村里是一家有难,全村就会自觉相助的。我的乡亲,就是这么可爱的人!这乡情我怎能不知?又怎能忘记?
      儿子要上课,把我送到后,和乡亲们打了招呼就回去了。乡亲们轮番和我聊起了家常。那过去的、现在的,简直就是无话不说。不知不觉中到了十二点。开酒席了,大家牵着我去坐席。酒席上乡亲们为我敬酒。我不喝酒,只能以饮料代酒回敬。家长们、学生们上了一批又一批,轮番战斗,我喝饮料都有点招架不住了。逝者的儿女们也一样,来到我的桌前。我看到他们中有三姐妹眼里含着泪花,脸上仍带着微笑,向我敬酒,向我祝福!酒席上,谁也没提及丧事,我也不敢提。这样减少了不少悲伤,增添了许多乐趣。就这样,意然让丧宴变成了迎宾宴!此刻,我的心里特别激动!我的乡亲,我的亲人!当年你们给了我那么的帮助与关心,让我走出了困境,脱离了贫穷!过上了好日子。今天你们仍然热情似火的关心我,祝福我,叫我怎能不感动万分?这纯真的乡情是无价之宝啊!这是一笔财富!是我用万两黄金也买不来的一笔财富!我会好好珍藏!在我走完人生跻的时候,我会将这笔财富传承给我的子孙!

评分

蓝冰 + 3 大赞!
子敬 + 3 大赞!
蓝朵 + 3 大赞!
荷塘芬芳 + 5 大赞!
老兵姐 + 3 大赞!

乡情 真情 深情!  

老朋友好!  发表于 2014-12-20 20:39
情深意重的乡情,既是老乡淳朴心灵的写照,也是你为他们奉献知识,与他们和谐相处的回报!

评分

真真 + 3 大哥好!

后羿射日 该用户已被删除
逝者安息吧!天冷了,您多保重身体。

大漠姐姐好!  发表于 2014-12-20 20:40
真情感人!祝好人一生平安。
问候大姐好!
涛燕姐姐受到乡亲们的敬爱证实您是一个深得人心的好教师!乡亲们也真好!
鸂鶒 发表于 2014-12-20 18:36
乡情 真情 深情!

确实如此。谢谢弟弟!
红红的太阳 发表于 2014-12-20 22:03
涛燕姐姐受到乡亲们的敬爱证实您是一个深得人心的好教师!乡亲们也真好!

谢谢鼓励!纯真的情谊,铭刻在心!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:50