可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 这就是鲤鱼想跳的龙门(洛阳行二)

龙门石窟是这次旅行行程里的主要景点,说实在话,龙门石窟我还是第一次来。提起龙门,就会想起鲤鱼跳龙门的故事。鲤鱼跳龙门的龙门究竟在什么地方,说法很多;最主要的就是洛阳龙门和黄河壶口龙门。黄河壶口龙门在壶口瀑布南面约65公里处,在晋陕峡谷的南端,这个龙门之南就是开阔平坦的关中平原。这里由于黄河落差大,形成龙门三跌水奇观。就在这龙门三跌水奇观的下面,为数众多的小鲤鱼们听说跳过龙门就可成龙,就不畏艰险,纷纷跳跃,争相越过龙门关而上天成龙。但是只有百折不挠,信心百倍才能最终成龙。洛阳龙门位于黄河支流洛河,洛河的支流伊水;从伊川流过来的伊水在洛阳城南通过龙门东拐在洛阳东面的偃师汇入洛河,而洛河再往东汇入黄河。伊水在龙门以南形成一条很长的川道,在龙门附近的伊水两岸的山崖像门阙一样,所以这段河流就称伊阙。很早以前,并没有龙门,伊水在这里被一道横亘的山梁拦挡。南面是一个大湖,大湖上风景秀丽,不时有巨龙出现。游弋在黄河里的鲤鱼逆水上游到洛河,再上游到伊水,在伊阙这里被横亘在伊阙的山梁挡在了山北,鲤鱼门望着伊水大湖兴叹。此时有一条大鲤鱼鼓起勇气,大声呼喊着,奋勇一跳,踏云带雨在大湖上空化成一条巨龙。巨龙周围霞光万道,鼓乐喧天,徐徐落入大湖之中。那些没有胆量跳越龙门的黄河鲤鱼,被这条成龙大鲤鱼的动作吓的龟缩一片,动也不敢动。反而这些胆小的黄河鲤鱼的额头统统都落下一个黑疤,至今黄河鲤鱼的额头仍能见到小黑疤。为此大诗人李白还写下一首诗:“黄河三尺鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来伴凡鱼。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

孤竹君 + 3 相当可爱!
红红的太阳 + 5 相当可爱!
周永根 + 5 相当可爱!

湖边翁 该用户已被删除

鲤鱼跳龙门的故事很精彩,赞一个
去年我也去了一次:河南旅游(龙门石窟)
http://www.keai99.com/thread-177676-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
周永根 发表于 2014-12-19 19:04
鲤鱼跳龙门的故事很精彩,赞一个
去年我也去了一次:河南旅游(龙门石窟)
http:/ ...

谢谢浏览欣赏和加分鼓励,祝你幸福快乐!
湖边翁 发表于 2014-12-19 17:41
洛阳龙门二00七年十月我到过,当时主要去看石窟,对龙门没太注意,但在龙门前也拍了一张照片!

谢谢浏览欣赏,祝你幸福快乐!
欣赏朋友的精彩拍摄和介绍!

评分

红红的太阳 + 3 赞一个!

哈尔滨乐呵呵 该用户已被删除
阿强 发表于 2014-12-19 20:02
欣赏朋友的精彩拍摄和介绍!

哈尔滨乐呵呵 发表于 2014-12-19 22:11
欣赏精彩的旅游片片!

欣赏沙溪翁大哥游记:这就是鲤鱼想跳的龙门(洛阳行二)!大赞!好拍摄!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:38