可爱老人网

注册会员
搜索

吃什么真能补什么吗

吃什么真能补什么吗

常听老人说:吃脑补脑,吃肝补肝…这吃啥补啥在民间广为流传,这种说法科学吗?

专家说,“以形补形”来源于中医治疗中的食疗法。简言之,就是用动物的五脏六腑来治疗人体的脏器器官。但中医还讲究“气”,阴阳、虚实之辨,所以,不能单纯的“以形补形”来治疗或防治某些疾病。吃啥补啥,有些符合营养学的规律,有些不科学。

1、动物血有补血的作用

动物血中含有丰富的铁,尤其是鸭血,每100g鸭血中含铁高达39.6mg。铁是人体必需的微量元素,主要存在于血红蛋白中。动物血中的铁更容易被我们人体吸收利用,对于缺铁性贫血的人群是不错的食疗方式。此外,膳食中的黑木耳、海带、芝麻酱等含铁量也较丰富。

2、以肝补肝不科学

动物肝脏胆固醇含量较高,对于一些肝病患者如脂肪肝等的人而言,动物肝脏不但不能补肝,而且会加重肝的负担。只是中医讲肝开窍于目,而动物肝脏富含维生素A,能够改善视力。适量的进食动物肝脏对维生素A缺乏引起的夜盲症等有一定的帮助作用。但除此之外,还有胡萝卜、深绿色蔬菜等都富含胡萝卜素,在体内可以转化成维生素A,能够很好地保护我们的视力。

3、以脑补脑很危险

脑是高胆固醇食物,以猪脑为例,每100g猪脑就有2571mg胆固醇。如果长期摄入,尤其是高血脂、脂肪肝的人会加重病情,或引起其他并发症等危险。有关专家建议,多吃鱼头鱼肉更补脑。鱼中含有大量的优质蛋白、卵磷脂以及丰富的微量元素,补脑更有益。此外,还有核桃、黑芝麻等也是不错的选择。

可见并不是吃什么就能补什么,具体情况还得具体分析,需要综合判断个体的差异,进食的时间、规律,不能盲目的偏补。再好的食物也不能长期大量的摄入。需要特别提醒的是,动物的肝脏、肾脏要少吃,因为肝肾是解毒、排毒的主要器官,长期大量的食用对我们的健康是不利的。

不太对吧
天行健 发表于 2014-10-8 10:25
不太对吧

谢谢光临!
荷塘芬芳 该用户已被删除
谢谢介绍
冬之萍 发表于 2014-10-8 23:22
谢谢介绍

谢谢光临!
沪上人 发表于 2014-10-9 06:39
谢谢光临!

谢谢!问好!