可爱老人网

注册会员
搜索

常练四梢防衰老

常练四梢防衰老

多数人运动,只关注各个关节的活动,但资深中医师提醒,经常活动人体的末端组织,能够促进脏腑功能,延缓衰老。

据市中医院冯惠玲副主任中医师介绍,中医认为人体组织由血、肉、筋、骨所组成,与这些组织相对应的末端是指:“指为筋之梢,舌为肉之梢,齿为骨之梢,发为血之梢”,四梢与脏腑功能是相关的。

随着年龄的增长,人体脏腑功能日渐衰退,而老年人大多气血亏虚,肝肾不足,通过对四梢的养生保健,可以疏通血脉,补益肝肾,延缓衰老。

“梢”不同 锻炼方式不同

筋之梢:多拍手 勤泡脚
    指(趾)为筋之梢,肝为筋之本,在五脏中与肝对应。老人练筋梢时可经常拍手,或以一手手指在另一手心中打圈按摩;脚趾的保健可常做这个动作:取立正姿势,以脚趾立地抬起脚后跟,一上一下重复多次,此外,晚上临睡前热水泡脚。

肉之梢:舌舐上颚 生津咽唾
  舌为肉之梢,舌头是中医望诊的重要内容,脾主肌肉,舌为脾之外候。唐代医圣孙思邈的养生方法之一是“晨兴漱玉津”,可祛病益寿。他每天早上醒来经常运动舌体,生出满口津液,再徐徐咽下。

骨之梢:常爱牙 勤扣齿
  齿为骨之梢,老人肾虚牙齿不固,牙齿极易脱落或松动无力。故老年人应该提高口腔的清洁意识,每天坚持早晚刷牙。此外,每日早晚还应该勤扣齿,即以上牙对下牙空口咬撞,反复多次,以健齿强身。

血之梢:勤梳头 善护发
  发为血之梢,头发是人体气血之余,头发脱落或花白是人体衰老的标志之一。老人应经常洗头保持头发卫生,每日梳头以保持头发弹性,促进头皮的血液循环。平时注意多吃一些黑色食品,如黑芝麻、核桃、木耳、阿胶、首乌等补肾益血乌发的食物。

黄土高坡一棵杨 该用户已被删除
黄土高坡一棵杨 发表于 2014-10-9 09:37
有道理,谢谢介绍!!!!!!

谢谢惠帖!
问好朋友!谢谢介绍,谢谢朋友分享!!!
说得对极
荷塘芬芳 该用户已被删除
谢谢介绍!
天行健 发表于 2014-10-9 19:11
说得对极

谢谢光顾!
冬之萍 发表于 2014-10-10 16:11
谢谢介绍!

谢谢光临!

谢谢!  发表于 2014-10-11 21:48

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网