可爱老人网

注册会员
搜索

生活中要少用湿纸巾 ,消毒不成反引感染

生活中要少用湿纸巾 ,消毒不成反引感染

近日央视调查发现,大多数湿纸巾中都含有低毒添加剂丙二醇、苯扎氯铵等成分,长期用其擦手,再来拿东西吃,会导致有毒物质进入胃肠道,存在安全隐患。

记者走访市场发现,尽管湿巾品牌很多,但原料大多由纯水、丙二醇、苯扎氯铵、防腐剂等添加剂制成。北京大学第一医院皮肤科副主任医师杨淑霞告诉记者,“丙二醇属于低毒的化学溶剂,与香料有良好的互溶性,具有保湿抗菌作用,因此常用于湿纸巾、洗面奶等化妆品。苯扎氯铵是一种杀菌剂,常用于术前皮肤和伤口消毒。”

“尽管两种添加剂一般浓度很低,并不具有毒性,但对皮肤敏感人群易造成伤害,如过敏性接触性皮炎。”杨淑霞说,“滥用消毒湿巾的真正危害,是由于消毒产品的滥用导致细菌的耐药性,以及由此引发的不良后果。”

杨淑霞指出,消毒湿纸巾中含有少量具备消毒功能的抗菌剂,若浓度不够不但不能消毒,还会培养 “细菌”的耐药性。因此,除非有明确目标地预防传染病,否则不必长期使用消毒产品。防止消毒剂对细菌没有效果,从而引起深度感染,甚至引发致命的炎症。

单从丙二醇、苯扎氯铵等成分难以判定湿巾有“毒”,产品如满足卫生标准,正常使用不存在安全问题。但长期大量使用,其消毒功能反而会助长病菌肆虐。杨淑霞建议,日常生活中尽量少用湿纸巾,肥皂和清水冲洗是最好的清洁方式。  
老马识途 该用户已被删除
谢谢介绍!谢谢分享!!!
谢介绍分享!
悠悠绿茶 发表于 2014-9-22 10:38
学习了,谢谢分享。

谢谢惠帖!
潇潇洒洒 发表于 2014-9-22 11:46
谢谢介绍分享!

谢谢惠顾!
休闲老头 该用户已被删除
休闲老头 发表于 2014-9-22 14:20
日常生活中尽量少用湿纸巾,肥皂和清水冲洗是最好的清洁方式。  
谢谢介绍,学习了。{::jiayou::{::niqian ...

谢谢光临点评!
荷塘芬芳 该用户已被删除
谢谢提醒!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 21:57