可爱老人网

注册会员
搜索

头发长抢不抢营养?

头发长抢不抢营养?

老一辈经常说,头发长会吸收头部营养,让人变笨。这让喜欢留长发的女性十分纠结,甚至有人认为头发枯黄分叉就是营养不良。事实果真如此吗?

人的头发从毛囊中“破皮而出”后,就会成为毛干,即头发露在头皮表面的部分。毛干是已经死亡的角质细胞,本身不会有新陈代谢,当然也不会消耗营养。也就是说,只有健康的毛囊生发时需要消耗一定的营养,而头发的其他部分则不会产生营养消耗。

无论头发长与短,健康的毛囊都会“定期定量”地长出毛发。因此,留长发不会增加头发生长的营养需要。并且,与身体发育、脑部发育、孕育胎儿的营养消耗相比,头部毛囊的营养需求微乎其微。

至于有人认为头发和大脑离得很近,太长会夺走大脑营养,导致头晕和智力下降的说法更是荒谬。头部毛囊的营养是通过头皮内的血管供应,而大脑的营养是通过大脑前中后动脉供应,两个供血管道不会互相影响。

有的人发质枯黄、分叉,可能是环境、日晒、频繁染烫等因素造成的,剪短头发并不能从根本上解决问题,加强对头发的护理和保养才是关键。例如减少烫染次数,少用电吹风,烈日下要戴帽子等。  

饮食上,可以适当多吃些乌发补血的食物,如黑米可直接或间接地调节体内代谢,促使头发乌黑,同时还可营养毛囊细胞;花生富含头发的主要成分胱氨酸、甲硫胺酸,也可作为养发、护发的营养食品。

朋友好!!!欣赏佳作!!!谢谢分享!!!  发表于 2014-9-2 21:14
周新光 该用户已被删除
荣荣 该用户已被删除
周新光 发表于 2014-8-31 11:11
好帖子,女人看了好放心

女人心里一块石头总算落地了!

朋友好!!!欣赏佳作!!!谢谢分享!!!  发表于 2014-9-2 21:17
荣荣 发表于 2014-8-31 11:22
谢谢朋友介绍!

荣荣可以放心留长发了!

朋友好!!!欣赏佳作!!!谢谢分享!!!  发表于 2014-9-2 21:17
荣荣 该用户已被删除
天天好 该用户已被删除
天天好 发表于 2014-8-31 15:07
谢谢分享

谢谢惠顾!

朋友好!!!欣赏佳作!!!谢谢分享!!!  发表于 2014-9-2 21:19
周新光 该用户已被删除
荷塘芬芳 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 23:30