可爱老人网

注册会员
搜索

油炸食品的危害

油炸食品的危害

油炸类食品不仅色泽鲜亮,而且味道也好,因此,很多人都喜欢吃,并且还经常把油条、油饼之类的油炸食品用为每天的早餐。但是,人们在享受这种美味的同时也吞下了健康的隐患。

食物在经过高温油炸后,会产生一些致癌物质,特别是强致癌物——丙烯酰胺。而很多早上卖早餐的小摊商贩为降低成本,总是反复使用同一锅油炸油条,这样炸出来的食物里就会含有致癌物丙烯酰胺。有调查显示,经常吃油炸食物的人,某些癌症的发病率远远高于少吃油炸食品的人群。

当食物被高温加热后,其本身所含有的很多营养物质(维生素等)都会遭到破坏,营养物质很少,由此偏好油炸食物的人容易发生营养缺失。另一方面,炸食物的油经过高温加热,其有益成分也会受到不同程度的破坏,而且加热时间越长,营养成分的破坏就越严重。

油炸食物的表面被大量的油脂包裹,在胃里停留时间长,不易被肠胃消化。吃过多的油炸食物,会使人腹部产生不舒服的饱胀感,加重了肠胃的负担,更不利于食物营养的吸收。因此肠胃消化功能不好的人尽量不要吃油炸食物。

油炸食物中的维生素、微量元素等含量很低,相反却含有大量的脂肪、糖和氧化物质,这些物质会产生大量热量。如果过分贪吃油炸食物,很容易造成脂肪在体内的堆积,导致肥胖。油炸食物一直被认为是导致高脂血症和冠心病的危险食品。

某些油炸食品在制作过程中,往往会添加明矾或明矾钾做膨松剂,这两种制剂均有铝的成分,铝在人体内发生反应后形成的化合物,很容易被肠道吸收,并可进入大脑,影响孩子的智力发育。

尽管油炸食品有其不足,但也不能说油炸食品没营养。只是油炸食品的营养不均衡。油炸烹调方式会改变食品的营养结构,使食品变得高热量、高脂肪、低蛋白、缺失维生素和矿物质。客观来说,热量、脂肪也属于人体需要的营养素,人的力量、活力均来自于它们,只要能够合理食用,也是未尝不可的。那么,怎样才能合理食用呢?对此,有关专家提出了以下几点建议:

不要一下子吃太多油炸食品,将炸薯条等食品当饭吃是不行的,应该配合吃新鲜蔬菜和米饭。

不要同时吃多种油炸食品,尽量将量减少。

吃完油炸食品后多吃新鲜水果、蔬菜,尤其多吃维生素C或纤维素含量高的食品,因为维生素C具有排除功能,而纤维素则具有一定的排毒作用,能阻止人体吸收毒素。

平时多参加体育锻炼,在膳食方面,应注意营养均衡,整体提高人体营养素质,从而提高抗并抗毒排毒能力。

朋友好!!!谢谢分享!!!  发表于 2014-8-17 17:11
真诚永恒 该用户已被删除
朋友好!!!谢谢分享!!!
蜀山草民 发表于 2014-8-17 09:37
真是不说不知道啊,谢谢介绍。

谢谢惠顾!
雪山上的青松 发表于 2014-8-17 11:13
朋友好!!!谢谢分享!!!

谢谢光顾

朋友好!!!谢谢分享!!!  发表于 2014-8-17 17:11
荣荣 该用户已被删除
荣荣 发表于 2014-8-17 15:15
谢谢朋友介绍!真是不说不知道啊!问好!

谢谢惠帖!

朋友好!!!谢谢分享!!!  发表于 2014-8-17 17:12
少吃为佳
荷塘芬芳 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 22:56