可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 黄山观日出遇上“骨灰级”老顽童

黄山观日出遇上“骨灰级”老顽童
旅途中的难忘事(八)
      古人云:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”看看黄山,尤其是日出,也不枉在华东五市旅游一趟。
      我们即将退休的本部门老职工“华东五市十一日游”的最后一站就是黄山。
      次日凌晨三点半,我们从黄山半山腰的“白云宾馆”出发,身穿防寒防雨的一次性塑料雨衣,握着微型手电,在导游的带领下,缓缓向光明顶进发。山路两边黑咕隆咚的,除了我们的队伍,山野里万籁俱寂。也只有“嚓嚓”的脚步声和星星点点的手电灯光才给这里增加了一点生气。
      天边露出鱼肚白时,我们赶到了光明顶。此时的山顶宾馆和“黄山气象站”的屋顶上已是黑压压的人群。我们摸着巨石继续寻找观日的地方。还好,黄山气象站的右侧,就是一个观日的平台,周围都是悬崖峭壁。护栏是用胳膊粗的钢筋组成,外面包了一层形似树皮的玻璃钢,给人的感觉就是树枝栏杆。
      天慢慢的亮了,大批的游客也赶到了这个平台上。这时有五六个人,叫“爷爷”的,叫“爸爸”的过来了,看样子是一家人。这时一个七十多岁的老头乘家人不注意,从我身边窜过去,抓住护栏骑在上面。一家人急忙拦挡劝阻,他就是不下来,还蛮有道理地说:“我都不怕,你们怕什么,我就不下来。”闺女无可奈何直摇头,老伴气得骂道:“甭管他,不想活了就让他骑着去。”看待此情我也忍不住说道:“老先生,你还是听家人的话下来吧,你骑在上面多危险啊。”他摇摇头满不在乎地说:“没事的,我以前是架子工。”气得全家人一点脾气也没有了,我也被雷到了,我自诩为“老顽童”,可比起这位“骨灰级老顽童”来,我还得脱了鞋追赶。我连忙挪动了一下位置,和他拉开了距离。虽然观日出位置差了点,总比挤着他出了事强得多。
      一会儿,又来了几个新疆游客挤到了老头的跟前,此时,老头对身边的一个年轻人说:“小伙子,上来骑到栏杆上,这里谁都挡不住我们,你看,这样骑。”说着两腿交叉给年轻人做着示范。
      天渐渐的亮了,万道金色霞光冲出云层,一轮红日从云层中跳了出来,峰峦映红了,游客的脸庞映红了,无数个相机“噼里啪啦”的响个不停。
      太阳升高了,游客们露着满意的神色,向别的景点奔去。我看过泰山、峨眉、井冈山日出,都差不多,再加上那“骨灰级”老顽童的倔强,因此,观看黄山日出并不显得非常兴奋。
      我们团队的大部分人都坐缆车下山了,我想试试自己的体力,就和另外两个同事一起步行下去了。一路上边看边拍照,也很惬意。在路上,我们遇到一对来自基层老两口,艰难地往山下走去。女的很胖,一路上走得汗流浃背,我们想帮帮他们,都被拒绝了。想想也是,咱们咋帮呢,就她那个体格咱也背不动啊。据说,上山时坐了一回缆车,恐高症差点把老人家的命送了,所以下山时死活要走路。
      等我们到了目的地近两个小时后,才见老两口互相搀扶着挪到这里来。我们都情不自禁地赞叹了,一是他们的精神,更让人钦佩的是他们相濡以沫,相依为命的感情。

黄山观景台                                    

站在这里观日出

黄山日出

黄山日出

黄山迎客松

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 很给力!
红红的太阳 + 5 很给力!

深深被“骨灰级”老顽童精神感动!赞叹了!更让人钦佩的是他们相濡以沫,相依为命的感情。分享大哥黄山观日的所见所景!谢谢您!
红红的太阳 发表于 2014-7-28 09:52
深深被“骨灰级”老顽童精神感动!赞叹了!更让人钦佩的是他们相濡以沫,相依为命的感情。分享 ...

谢谢回帖加分鼓励。

本帖子中包含更多资源

x
感谢您来贴!一会儿,有时间了再细看!谢谢!
相见时难别亦难 发表于 2014-7-28 09:57
黄山确实很美。

谢谢回帖,只是时间仓促,好多地方没来及转,以后有机会再去。
周永根 发表于 2014-7-28 11:07
感谢您来贴!一会儿,有时间了再细看!谢谢!

谢谢加分鼓励,您先忙你的,没关系。

本帖子中包含更多资源

x

把自己在旅游中看到的人和事、感受和景色一并描述出来;加上出神入化、吸引眼球的题目。实属好文章啊!学习分享了,谢谢!
周永根 发表于 2014-7-28 13:13
把自己在旅游中看到的人和事、感受和景色一并描述出来;加上出神入化、吸引眼球的题目。实属好文章啊!学习 ...

谢谢夸赞,我当继续努力。
欣赏老师的旅游趣闻,“骨灰级”老顽童好可爱!
风清云淡 发表于 2014-7-28 15:18
欣赏老师的旅游趣闻,“骨灰级”老顽童好可爱!

谢谢回帖鼓励。老师不敢当

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:34