本帖最后由 张孝铭 于 2014-7-28 09:34 编辑
黄山观日出遇上“骨灰级”老顽童 旅途中的难忘事(八) 古人云:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”看看黄山,尤其是日出,也不枉在华东五市旅游一趟。 我们即将退休的本部门老职工“华东五市十一日游”的最后一站就是黄山。 次日凌晨三点半,我们从黄山半山腰的“白云宾馆”出发,身穿防寒防雨的一次性塑料雨衣,握着微型手电,在导游的带领下,缓缓向光明顶进发。山路两边黑咕隆咚的,除了我们的队伍,山野里万籁俱寂。也只有“嚓嚓”的脚步声和星星点点的手电灯光才给这里增加了一点生气。 天边露出鱼肚白时,我们赶到了光明顶。此时的山顶宾馆和“黄山气象站”的屋顶上已是黑压压的人群。我们摸着巨石继续寻找观日的地方。还好,黄山气象站的右侧,就是一个观日的平台,周围都是悬崖峭壁。护栏是用胳膊粗的钢筋组成,外面包了一层形似树皮的玻璃钢,给人的感觉就是树枝栏杆。 天慢慢的亮了,大批的游客也赶到了这个平台上。这时有五六个人,叫“爷爷”的,叫“爸爸”的过来了,看样子是一家人。这时一个七十多岁的老头乘家人不注意,从我身边窜过去,抓住护栏骑在上面。一家人急忙拦挡劝阻,他就是不下来,还蛮有道理地说:“我都不怕,你们怕什么,我就不下来。”闺女无可奈何直摇头,老伴气得骂道:“甭管他,不想活了就让他骑着去。”看待此情我也忍不住说道:“老先生,你还是听家人的话下来吧,你骑在上面多危险啊。”他摇摇头满不在乎地说:“没事的,我以前是架子工。”气得全家人一点脾气也没有了,我也被雷到了,我自诩为“老顽童”,可比起这位“骨灰级老顽童”来,我还得脱了鞋追赶。我连忙挪动了一下位置,和他拉开了距离。虽然观日出位置差了点,总比挤着他出了事强得多。 一会儿,又来了几个新疆游客挤到了老头的跟前,此时,老头对身边的一个年轻人说:“小伙子,上来骑到栏杆上,这里谁都挡不住我们,你看,这样骑。”说着两腿交叉给年轻人做着示范。 天渐渐的亮了,万道金色霞光冲出云层,一轮红日从云层中跳了出来,峰峦映红了,游客的脸庞映红了,无数个相机“噼里啪啦”的响个不停。 太阳升高了,游客们露着满意的神色,向别的景点奔去。我看过泰山、峨眉、井冈山日出,都差不多,再加上那“骨灰级”老顽童的倔强,因此,观看黄山日出并不显得非常兴奋。 我们团队的大部分人都坐缆车下山了,我想试试自己的体力,就和另外两个同事一起步行下去了。一路上边看边拍照,也很惬意。在路上,我们遇到一对来自基层老两口,艰难地往山下走去。女的很胖,一路上走得汗流浃背,我们想帮帮他们,都被拒绝了。想想也是,咱们咋帮呢,就她那个体格咱也背不动啊。据说,上山时坐了一回缆车,恐高症差点把老人家的命送了,所以下山时死活要走路。 等我们到了目的地近两个小时后,才见老两口互相搀扶着挪到这里来。我们都情不自禁地赞叹了,一是他们的精神,更让人钦佩的是他们相濡以沫,相依为命的感情。
黄山观景台
站在这里观日出
黄山日出
黄山日出
黄山迎客松
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