本帖最后由 一窗烟雨 于 2014-7-4 20:04 编辑
莽莽林海,皑皑雪原,你毡靴皮帽,呵气成霜。身后两串脚印是你所踏,面前,一片蹄印,是受惊的梅花鹿所踩。胆大的松鼠在枝间蹦跳,亮晶晶的小眼睛饶有兴致的与你对视。你看着它,忽然有股冲动,想亮开嗓子吼两声,可你不敢,怕惊醒树洞里的黑熊。你还得当心脚下,也许会有条花蛇被你踩到。山里很好玩,可日落前要赶回家,黑夜的森林会让你迷路,一不小心就会陷进雪泡子。大雪封路,眼看要开学还没有算盘,怎么办?用烧红的铁钎子给杏核穿洞,再用细木棍串起来,让爸爸给钉个木框,就是别出心裁的算盘。 这不是童话,是我小学时读的《长白山儿童故事》,那美丽富饶神秘的山,深深印在我记忆里,让我在几十年后,还渴望去探寻。 近年又传说天池有怪物,让长白山的魅力凭空又添了几分。有魅力路程又不远,我一提议就有十几个同事响应。响应归响应,真要动身,都打了退堂鼓。不是老公要出差就是孩子要回来,上了火车的只有我和橄榄树。 长白山名列中华十大名山,一半属中国一半划给了朝鲜。这座山有四个坡可以欣赏顶上的天池,我选择了西坡。资料介绍说,西坡有高山花园,花园里有蓝色的鸢尾花。百度图片上,那蓝色的花儿活脱脱振翅欲飞的蝴蝶。据说,希腊人喜欢把此花栽种在墓地,因为它能将逝者的灵魂带到天国,被称作“天国使者”。而我则是一死万事休,灵魂爱有没有,即使有也爱哪儿哪儿去,哪怕随风飘散也无所谓。我想一睹鸢尾花芳姿,只为它的美。较之火山口蓄水成湖的天池,我更爱这蓝蝴蝶,虽然北坡是看天池的经典路线,我却毅然放弃,直奔西坡,似乎是去赴一个前世的约定。 早7点40分绿皮车准时到达松江河,地导带领我们搭乘面包车去景区。一路上,雨忽落忽停,忽大忽小,我们的心情也阴晴不定 进了景区大门还得换乘环保车,雨线密集起来,有同伴哀叹,今儿是看不到天池了。我倒并不怎么难过,抻长了脖子看着车窗外,极力寻找蓝色的小花。导游说我来早了,鸢尾花要到七月初才能开。此时的高山花园只有黄白的小野花零零星星的散布在岳桦林中,不值得停车驻足。既然如此,只能祈祷上山前老天爷能让雨停,看到难得一见的天池,也算不虚此行。
天公不作美,到了山前雨也没停,山上气温低,要防寒还要防雨,抓绒的衣服外再套上雨衣雨裤,好像增大了一倍的体积,笨手笨脚的样子很类似黑熊近亲。2470米的海拔,1442级台阶,而且几乎没有看到天池的希望,三者加一块,让我不由自主被滑竿吸引,一问价,差点吓个跟头,“四百”! 既然舍不得银子,只有豁出命,一咬牙,走!风雨中毅然决然的踏上了第一个台阶,心情悲壮的就差没吟哦“风萧萧兮易水寒”。 走过七百多个木质台阶后,腿开始发酸,每隔二三十级歇一会儿,调整匀呼吸接着登,一路风景除斑驳的积雪,灰红两色的火山灰就只有高山杜鹃可看,几寸高的花茎,婴儿手掌大的花朵,初开是黄白色,几天后变成粉红,最后是深红。能在海拔两千米以上的火山灰中绽放,虽然貌不出众,顽强的生命力也足以令人赞赏。不知道同行者谁那么大福气,或者是众人的祈祷感动天公,在距离山顶还有一百多个台阶时,竟然看到一角蓝天,太阳穿透了云层! “能看到天池”,迎面而来的下山者喜滋滋的告诉我们,像是打了一针兴奋剂,我立刻感觉步履轻松许多,小跑着走完这最后一百多台阶。 天池果然美丽,像是镶嵌在群峰中的一块蓝宝石。白色的水雾从湖面袅袅升起,变幻出各种奇妙的形状。湖岸的山坡,也有一股一缕的水汽蒸腾,仿佛是未融的积雪飞上天与云朵相连,氤氲成神秘的白纱,意欲将天池裹起来。刹那间,我产生幻觉,这天池也许是从仙女手中跌落的宝镜,那点缀在茵茵绿草中的杜鹃是镶嵌在镜框上的千万颗珍珠。可惜我的相机角度窄,无论如何也拍不出天池全景,只好带着遗憾下山。
返程途中又游览了锦江峡谷,雨势加大,好在林密,形成天然雨棚。路过一个树洞,导游说是黑熊藏身的地方,有人就很整事的问黑熊在哪儿,导游假装没听见,紧了紧雨衣带我们去看“松桦恋”。所谓“松桦恋”就是百年前大风刮来,或者从鸟嘴里掉下来两颗种子,一松一桦,相距不过一米的在土里生根发芽,然后发现落的有点太近,没给彼此的生长留出足够空间,作为树,又不是想搬家就能搬家,只好枝叶相交根须缠绕,共生共长了。好事的人们硬把两棵树说成一对恋人,根本不管它俩也许已经争斗百年,没出现你死我活的场面乃为势均力敌的结果,哪里有爱情什么事。 没找到《长白山儿童故事》里讲的一星半点,醒悟那本书是童话也算收获,还有个意外的惊喜,竟然在旅游途中与分别十六年未谋面的老同学邂逅,不能不感叹“人生何处不相逢”,看来,旅游除了强身养性,开阔视野之外,还要加上一个好处——他乡遇故交。 还有啊,天池不可能有什么史前生物,因为它自身才只有三百年的寿命,长白山是座休眠的火山,最后一次喷发是在十八世纪,而天池就是那次喷发的火山口。
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