可爱老人网

注册会员
搜索

寓言 摘自《佛陀妙喻》 认人当哥

有个人家里非常富有,而且举止大方又很聪明,远近的人都对他很赞赏、羡慕。看到这种情况,就有一个人来认他作哥哥,于是两人来往就密切起来,让人感到很是亲热。可那人为什么要认这富有者为哥哥呢?实际上是为了这人的钱来的。后来,那个富有者破了产,成了穷光蛋、而且还欠了别人很多债,那个认他做哥的人就对他冷淡下来了,还对人家说:“他并不是我的哥哥。”

讲解
一些旁门左道利用和窃取佛法的某些语言、方法和仪式,假装是他们的教法,但实质却不是真心信奉,只是想遮盖他们的罪恶的阴谋。对这种人,千万不能被他们蒙骗。
世事复杂,人心难测。看了上面的故事,多半会有这种感叹。善良的人们都希望以爱心待人。
佛经的这个故事就是要告许我们,看人看事,不能只看华丽的外表,或只听动听的言辞,而要认真地去分析其本质。表面的美丽跟内在的高尚根本不是一回事。

臧大哥 该用户已被删除
休闲老头 该用户已被删除
臧大哥 发表于 2014-7-2 08:40
表面的美丽跟内在的高尚本来就不是一回事。

谢谢朋友赏读!
休闲老头 发表于 2014-7-2 15:06
酒肉朋友不可交,知人知面不知心,

老兄所言极是!谢谢赏读!
休闲老头 该用户已被删除
善良的人们都希望以爱心待人。谢谢老师!
冬之萍 发表于 2014-7-2 19:24
善良的人们都希望以爱心待人。谢谢老师!

老师不敢当!谢谢朋友赏帖鼓励!
上龙池人 发表于 2014-7-2 19:46
老师不敢当!谢谢朋友赏帖鼓励!

谢谢!老师就是老师吗。
辽海石松 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 21:51