可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 征文“我的健康我做主”从菜市出发

走向菜市的路是一条多么美好的路啊!走过学校的大门,穿过隧道入口处繁忙的红绿灯,小吃摊白色的蒸汽笼罩了双眼,紧跟着来到菜市第一家,三分之一的台面摆满了紫薯,挨着的是百合,在往后是毛豆和切开了的南瓜,如此绚丽的色彩令人精神一振,犹如听到一阵热烈的开场锣鼓声,一丝一毫的不专心都被荡涤一空!
紧接着我就看见了米苋、芥菜、马齿苋、嵩子杆、马兰头、鸡毛菜,它们散发着泥土的芳香,给人带来甜蜜气息。各种蔬菜分门别类的码放在台子上,土豆和西红柿一堆一堆的,它们各自紧紧挨在一起,像一群圆头土脸的农村小男孩和穿着红衣裳的女孩子。
豆腐在豆腐的台面上,咸菜在咸菜的位置上,油菜、黄瓜、韭黄、蘑菇、莲藕、四季豆,各色蔬菜应有尽有,菜主人热情的招呼:“阿姨,要什么菜呢?”
天是一样的天,菜是平常的菜,粮食和蔬菜一天都不能漏掉,说它是另一种阳光和空气,是毫不过分的。当我看见活鱼时,想着家里的两个小外孙正处在长身体的黄金时期,便决定买鱼来吃。看着各种活蹦乱跳的鱼和奇怪的名字,我有了目标。热爱生活就从石斑鱼开始吧,虽然比较不够朴素,但也不失为一种温和的奢侈。
我在一个鱼摊前停下来,心里盘算着挑选的重量。石斑鱼是一种比较名贵的鱼,肉质细嫩,易入味,适合清蒸,而不宜干烧、糖醋。我试着和鱼主人砍价,结果出乎我的意料,我想付的价格落地有声,成交。我以前从未买过此价格的石斑鱼,这个价格对我来说根本不存在的,现在它从虚无中呈现在眼前,就要跟我回家,成为适口的午餐,并且散发出醇香清甜的气味。
一路向往着就到了菜市的尽头。有一个卖鸡蛋的摊位,老板把鸡蛋一个个的正往外摆放,看上去各个新鲜,白皮的洋鸡蛋,粉皮的土鸡蛋,绿皮的乌鸡蛋,好像一只只活泼的小鸡,实在诱人。这时我不可救药的变成了儿童,伸出手将鸡蛋从上到下翻了个遍,(做这样讨厌的事情竟然没有挨骂)老板耐心的等待着,然后我指着选好的乌鸡蛋说:就买这些!
如果没有过分的奢望,从菜市出发寻找幸福,我以为是一条恰当的途径。

评分

荷塘芬芳 + 5 很给力!
真诚永恒 + 5 很给力!
游游 + 5 赞一个!

妹妹好!这篇帖子属于征文主题,我已移动在【健康老人】版块。
游游 发表于 2014-6-10 16:04
妹妹好!这篇帖子属于征文主题,我已移动在【健康老人】版块。

不好意思,没有放对位置,劳您辛苦了,下次注意。谢谢。

妹妹客气了!  发表于 2014-6-10 16:09
闲情岁月 发表于 2014-6-10 16:12
拜读美文  欣赏佳作
祝夏安

谢谢朋友欣赏夸奖,感谢留墨,下午好。
真诚永恒 该用户已被删除
真诚永恒 发表于 2014-6-10 16:16
朋友好!谢谢您佳作鼓励!生活没有固定的模式,只要自己过得快乐就可以了!

谢谢版主赏评鼓励。生活就是从琐碎的小事开始的,知足了就快乐了。下午好。
荷塘芬芳 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 01:32