可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 【我的健康我作主】我的健康之路

我的健康之路
      从小我身体就一直很弱,体重比同龄人低很多,脸色总是发黄,常常会生病。在上山下乡时又得了严重的风湿病。中年后风湿侵袭到心脏,还得了严重的贫血症。自感自己的健康状况越来越差,各种各样的药越吃越多,总想我只求能熬到退休就可以了,没想到52岁离退休还有三年时我就坚持不下去了,住进了医院,从此我成了医院的常客。
退休后更是以病人自居,对一切都不感兴趣,总感到疲劳,浑身无力。也不愿接触人,把自己关在屋里。
    单位的同事和朋友总说我太悲观,要我振作起来,她们拉我去了老年大学,学习养生保健知识,在那里我认识了许多的老年同学,这些同学也都患有各种各样的慢性病,而且有的病要比我严重得多,但他们的精神面貌要比我好得多。他们有着良好的心态,能正视自身的疾病并与其作着顽强的斗争,他们照样快乐地善待着人生的每一天。从此我决心向他们学习,扔掉包袱,开始以新的姿态面对生活。
第一步我对自己的作息时间作了科学合理的安排,做到“起居有节,早睡早起”。
    接着为自己选择两三项简便易行的健身运动。我在公园里每天步行30——40分钟,开始时速度很慢,适应后慢慢加快,后来变成了快走、慢跑,在室外感到空气新鲜,再看看身边的花花草草,心情好了许多。在健身时,也认识了一些朋友在与他们的聊天中,使我忘记了病痛,心里的不快得到了释放,精神状态有了很大的改变。
      再有就是积极地学习医疗知识。我学习了一些与我病情有关的医学与药理知识。我对中医很有兴趣,尤其是对中草药,坚持自学,使我能看懂了一般的中药方子,了解一些中药的作用,还能与医生商量是否增加或减去方子中的几味药,这样在治疗方面就有了一些自主权。
      我努力学习按摩知识,仔细地在自己身上寻找穴位,持之以恒地坚持为自己按摩,经过多年的努力后,发病的次数减少了,关节的疼痛有了明显的改善。
       见到效果后,对战胜疾病的信心更足了,随着身体的逐渐好转,我慢慢地减掉了一些药物,这样也减少了药物对我的副作用。
        经过10年的努力,我有了较好的生活质量,竟可以坐飞机上较远的地方旅游了,感到活得很开心。现在,老年的我又增加了许多的爱好,我先后上了几个网站,最后找到了可爱老人网后,感到这个网才是我真正的精神家园,在网上让我忘了自己的年龄,忘了我的病痛。
      在与疾病较量的过程中,我认识到自己的健康掌握在自己的手中,有病不可怕,就怕自己让病魔吓倒,这是我与疾病较量后心得。

评分

游游 + 5 赞一个!
如斯夫 + 5 很给力!
六月雪 + 3
友谊长青 + 3 很给力!
真诚永恒 + 5 很给力!

拜读了,很受启发,学习了!看来,心态在健康之路上是非常重要的,其次,就是行动。而且要有持之以恒的韧劲才行。谢谢你的介绍!
爱我家的老刘 发表于 2014-6-10 11:36
拜读了,很受启发,学习了!看来,心态在健康之路上是非常重要的,其次,就是行动。而且要有持之以恒的韧劲 ...

是的要有持之以恒的韧劲!谢谢朋友的赏帖支持!
拜读大姐的健康之路,真心为大姐越来越健康而高兴!心态很重要!祈愿大姐永远保持这良好心态,平安、健康、开心、快乐、幸福!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
非常钦佩您的健康之路!
真诚永恒 该用户已被删除
拈花一笑 该用户已被删除
拈花一笑 该用户已被删除
健康掌握在自己的手中,有病不可怕,就怕自己让病魔吓倒,这是我与疾病较量后心得。
了空大师 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 03:32