可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 认真负责众编辑

(刊于《星空写作网》)

认真负责众编辑

笔者退居二线及退休后,经常为《衡水日报》《衡水晚报》写稿、投稿。因此,结识了一些编辑。这些编辑们,与我不是同龄人,他(她)们都很年青,我们以前也不认识。但是,他(她)们对于作者热情尊重,对于稿件一丝不苟,对于工作严格认真,成全我每年刊发50多篇稿件。他(她)们的负责精神,使我深受感动。
       ---尊重作者,不轻言放弃。多年的时间,使我体会到,这些编辑们,对于作者都是很尊重的,一般称呼作者为“老师”;对于报社来稿,都是很认真的,并不轻易“枪毙”。2008年4月,我给报社投了题为《冀州的古诗文》稿件,没有过几天,责任编辑王常荣给我打电话说:“电子稿乱码,看不了。重发一次看看如何。”我重发后,她回答说能够看清。稿件于4月28日刊发了。2009年4月,我给报社投了《“农业学大寨”的记忆》稿件,当天,张会双编辑给我打电话说:“电子稿文档格式不对,打不开。换换格式再发来。”我换格式发去,很快就被刊发了。2011年3月,我给《衡水日报》《晨刊》的《今读老照片》栏目投了1篇稿件,编辑袁冬雪打电话告诉我,“像素太大,不好用。”我随即按要求进行了更改后,稿件被刊用。我写的稿件《方兰阶家世》《田村堡纪事》《冀州的黄埔军校学员》等稿件,在《衡水晚报》《人文衡水》版面刊发后,自己感到都很惊讶,因为投稿时间已经半年多了,自己都忘记什么时间投和投了没投了。从中可以看到编辑赵云旺、刘燕,对于作者及其稿件是何等重视。   
      ---严格认真,不凑合敷衍。在打交道的几年时间里,使我看到这些编辑们,编辑稿子极其认真负责,严格过细,不得过且过,丝毫也不凑合、不敷衍。2013年11月,我给《衡水晚报》投了1篇《百岁老人的幸福生活》稿件,晚上9点多钟,王文冉编辑给我打电话,核对事实:问清百岁老人家为什么才4代人?其有多名儿女,为什么孝敬老人只有1个人的例子?某1个事例看着有些苛刻,是否真实?等等情况。并且,与我商讨如何修改。2012年12月,我投了《忆当年挑水》的稿件,编辑袁冬雪给我打电话,询问所配照片源自何处,是否网络下载。
      --一丝不苟,不忽视小节。几年来,我看到这些编辑们,在编辑稿件时,是极其仔细,一丝不苟的,对于稿件中的一些细小问题,也是一点也不马虎。责任编辑贾亚楠在这方面做得很突出。他一位“大男子汉”,对于稿件中的细小问题十分认真负责。我给《衡水日报》《晨刊》的《珍闻轶事》版面投稿比较多,贾亚楠多次给我电话,核对地名、以前年号相对的公元时间等等问题。2012年和2013年,曾经两次电话询问我所写稿子中的地名,问道,枣强某村村名是否为标准地名、对不对?冀州南齐家庄村在你写的那个乡镇的所辖村庄里怎么没有查到?他还多次电话询问,我因为粗心,在稿子中的丢拉字、错别字是怎么回事。
      2012年8月,我为《我与衡水日报》专栏写了1篇文章,一名我不知姓名的编辑,电话询问我署什么职务。
      2009年前,《天涯海角衡水人》专栏编辑陈英杰,多次电话征求对我写稿件他欲修改的意见。有时,他还利用到冀州的机会,与我面谈如何修改稿件。
     《读者编者》版面编辑赵海营,几年来,多次电话与我商讨稿件中的问题。
      本文提到了一些编辑的姓名,还有许多我不知姓名的编辑,为我的稿子“作嫁衣裳”,付出汗水和血心,使我的稿子才得以刊发,深表感谢!即便提到一些编辑姓名,对其事迹,本文也是挂一漏万,不能一一来道,深表歉意!

评分

荷塘芬芳 + 5 才华横溢!
如斯夫 + 5 很给力!
沪上人 + 3 很给力!

谢谢分享!
如斯夫 该用户已被删除
令人敬佩的众编辑!
荷塘芬芳 该用户已被删除
谢谢版主推荐鼓励!
谢谢沪上人、如斯夫、荷塘芬芳评分鼓励!
沪上人 发表于 2014-5-28 08:45
谢谢分享!

谢谢光临关注!
如斯夫 发表于 2014-5-28 08:55
好帖!也可作本网版主编辑参考效仿。

谢谢光临、评论!
爱我家的老刘 发表于 2014-5-28 09:25
令人敬佩的众编辑!

谢谢光临、评论!
荷塘芬芳 发表于 2014-5-28 21:54
一丝不苟,不忽视小节。真是令人敬佩!您每年发50多篇稿件,敬慕哥哥好才华!

谢谢妹妹评论!过奖了,互相学习。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 01:10