可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 鹰羌古道

汉语标点的魅力 (本人原创)

瑢芳田智 发表于 2014-5-28 14:55
标点虽小,却包含着生活的内涵,人生的智慧!

谢谢关注。
瑢芳田智 发表于 2014-5-28 14:55
标点虽小,却包含着生活的内涵,人生的智慧!

谢谢关注。
民可使由之,不可使知之。
短短的一句话,让中国至今糊涂了几千年,当年为什么就不加标点、断句呢?还有这古文的字太含蓄,“千人千面”,心情一变,字义即换。不知当年老祖宗们是否会为此天天打官司?果如此,则用古文带来的简捷还抵不上打官司费得劲呢。
山洞 发表于 2014-5-29 11:24
民可使由之,不可使知之。
短短的一句话,让中国至今糊涂了几千年,当年为什么就不加标点、断句呢?还有这 ...

古代的文章是没有标点的,这从老一点点书籍中就能看到。那时读书是要断句的,所以有句成语叫做“识文断句”。后来才有了标点,也就是“。”号。其它标点符号的出现,都是近现代的事。知道新中国成立后,国家才将标点符号规范了下来。为古文断句,产生了一种学问叫“句读学”。仅供参考。{:weixiao:}
看来标点是非常重要的,尤其在司法官司的文本中,不能产生歧异。
爱我家的老刘 发表于 2014-5-29 11:55
看来标点是非常重要的,尤其在司法官司的文本中,不能产生歧异。

司法文书更是严谨,涉及语言,语法,逻辑,最主要是法律依据。中国汉语很神奇,琢磨起来很有意思的。😊
一枝梅 该用户已被删除
一枝梅 发表于 2014-5-29 17:13
羌笛何须怨,杨柳春风,不度玉门关。
哈哈!东南西北风,玉门关上度。

谢谢关注,以后多多指教。
熊鼠 发表于 2014-6-1 08:44
哈哈哈,有趣啊。中國的文化博大精深。

谢谢关注。{:weixiao:}

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 01:34