可爱老人网

注册会员
搜索

老友来信─谈老年孤独问题

老友来信─谈老年孤独问题

几个老友约了要碰面,忙得不想参加的我本来说了个“不,但想到人生过了一天少一天,老朋友能见就要多见。还是把时间空了出来。
    我们的聚会,三分之二的时间在讨论「预立遗嘱」,大家想的都差不多:三反一要(反电击、反插管、反 气切和要树葬)。 这些话,我们说起来真是干净利落,我不确定大家是不是真的那么看透生死,
    就我自己来说,无非是想让人生简单一点,不给自己、不给子女添麻烦。
   《送行者》里头有句话说,人生最重要的终极决定(怎么安排后事),往往都是别人做的。为了不要让这种事发生在我们身上,我们都早早就立好了遗嘱。
    寂寞不是病,痛起来要人命。是这样的吧?
    不过,寂寞到底是什么?《一个人的老后》的作者上野千鹤子说得好,
     “结婚也好,不结婚也罢,无论是谁,最后都是一个人。”女儿几次问我为什么不找个伴,妳不怕以后一个人孤单寂寞哦。
    要怎么样才能让爱我的人不要为我担心呢?
    前半生爱恨交织,太累了。一个人养小孩,又马不停蹄地工作,到处爬格子,怎么说啊,这人生真的很辛苦。事到如今,我只愿省心过自己想要的生活。
    活到了这等年纪,生活里总有些习气,老实讲,是不容易改变,也不容易相处的,男人、女人都一样;年纪大了,自己伺候自己就够瞧的了,还要去适应另外一个人?太想不开了呀。
    为了不寂寞就去找个伴,我觉得还挺不划算的。我的意思是说,你找了个伴,也不见得就治得了寂寞,但肯定增加麻烦。
    有幸福的婚姻是件美事,但我觉得人生常常是时机问题。少年夫妻老来伴很让人羡慕,但过了那阶段再去勉强凑合,就得三思,因为事情可能很复杂。我是想的透彻了。五十五岁之后做了收心操,心态上和生活方式上早已朝向一个人的老后做准备;人生无非各式各样的 trade-off (取舍),你做了这样的决定,当然就要承受这个决定的结果。
    我是被迫成为“一个人“的,但是让这样的状态持续下去,是出于我主动的选择;人生至此,我已经不想改变。
   “有人吵架也胜过一室冷清。“这是一位老友说的。话是没错,但我想给自己人生答案是:“一个人过日子也未必一室冷清。”
    我愈来愈体认到OBS(日本人对中年妇女的称欧巴桑OBS是非常棒的一种身分,因为可以什么都不惊地向前行;在这个有趣好玩的时代,能做的事太多了,我期待自己像蒙恬、像….做着自己喜欢的事情死去。
    我不能说是因为体会到上帝丰富的爱,因此不再需要一个有人陪伴的爱情,至少我现在的信仰还没到这境界(或许有一天我会吧)。我其实只是想让人生简单一些,不想再花功夫去跟人磨合;我想我是错过了,或者说我是跃过了。
    至于寂寞……,我想那已深植在我的人生里头了,不是哪个人能解决的,那就随它去吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

荷塘芬芳 + 3 很给力!
老实圪垯 + 5 赞一个!
沪上人 + 3 很给力!

谢谢介绍!
老实圪垯 该用户已被删除
乐呵 该用户已被删除
了空大师 该用户已被删除
人老了都会感到寂寞,今天看到一篇文章,讲毛泽东晚年寂寞心情。
想怎么过就怎么过,快乐就好!
荷塘芬芳 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 17:23