可爱老人网

注册会员
搜索

周末快乐-大家欣赏大家乐-阿凡提的故事-之十三

周末快乐-大家欣赏大家乐
~阿凡提的故事~
-之十三-

阿凡提倒骑毛驴滑稽而幽默的形象和他使人忍俊不
禁的笑话,不仅我国维吾尔族人民家喻户晓,而且
全国各族人民也非常熟悉,并且在世界范围内
广为流传。

由于阿凡提的笑话揭露了统治者的凶暴贪婪,嘲
笑了一些人的愚昧无知,体现了劳动人民勤劳、乐
观、豁达向上、富于智慧和正义感,而且它诙谐
幽默、讽刺辛辣、生动别致、富于内涵、脍炙人
口,因而受到许多国家人民的喜爱。有关阿凡提
的笑话、逸闻、趣事,成为流传所到的广大地区
人民共同的精神财富。

本次周末快乐编辑、整理了阿凡提的七则故事,

请朋友边欣赏逗乐故事边喝杯果味奶茶!

(一)先学会游泳

一天,国王对阿凡提说:“阿凡提,你的嘴巴很甜,
就像抹了蜜,可你心里不一定对我很忠实。”

“不,陛下,您说的不对,我对您一向是很忠实的。”阿凡提说。
“那么就让我看一看你的实际行动,请你跳进这个深
水池吧!”国王要求道,阿凡提听后,起身往外走。

“阿凡提,你上哪儿?”国王问。
“我先到捕鱼的朋友那儿学会游泳回来再跳吧!”阿
凡提说道。

(二)罪魁祸首

有一年瓜果丰收,蚊蝇也多得成灾,这天,国王设宴
请客,让阿凡提站在餐桌旁专门轰赶蚊蝇。

国王与宾客悠闲地品尝着各类美味佳肴,阿凡提却站
在一边手持摇扇不断轰赶着飞来飞去落在筵席上的蚊蝇,飞一拨儿赶一拨儿,肚子饿得咕咕直叫,可谁也
没让他歇一会儿或者让他吃些东西。

正当宾客谈笑风生雅兴正浓时,阿凡提气得一把将筵
席桌掀翻,并用餐巾将其盖起来。

国王勃然大怒,厉声痛斥道:“阿凡提,你这是干什么?”
“国王陛下,这些讨厌的蚊蝇赶走一拨儿又来一拨儿,何时才能赶完,这么丰盛的宴席蚊蝇能放过吗?它们
一传十、十传百,如果所有的蚊蝇全飞来的话,有可
能会把我们都吃掉,罪魁祸首就是这桌筵席,不把它
们消灭的话……”阿凡提振振有辞地说道。

(三)在您的英明领导下

一天,国王遇见阿凡提问道:“阿凡提,你的日子过
得怎么样?”

“像一匹骏马……”阿凡提答道。
“我还以为你要说像一条狗了呢?”国王椰揄道。
阿凡提抚胸施礼说道:“对,在您老人家的英明领
导下,我的日子过得像一条赖皮狗!”

“那刚才你为什么要说像一匹骏马呢?”国王又问。
“真对不起陛下,刚才我忘记了是您在向我问候。”
阿凡提回答道。

(四)让真主给你吧!

一天,阿凡提爬上墙,正要维修院墙时,有入敲门,
阿凡提望过去,看见是个乞丐。乞丐对阿凡提说:“
先生,您能下来一下吗?”阿凡提以为乞丐真有什么事,就从墙上艰难地爬了下来。

乞丐对阿凡提说:“看在真主的份上,行行好,给一
点施舍吧!”阿凡提一听,气得把乞丐拉过来,嘴贴
在他耳边,说:“你能上去一下吗?”然后,两人一
起爬上了院墙。

阿凡提对乞丐说:“这里离真主近一点,让真主给你吧!”

(五)您上当了

一天,阿凡提遇见了喀孜,喀孜问他:“阿凡提,我
听说在昨天的聚礼上有许多人称赞我是一个非常善良
而公道的人,这是真的吗?”

尊敬的喀孜阁下,您上当了。我从来没听人称赞过您。”

(六)我名叫贿赂

一天,阿凡提来找喀孜告状。
“你叫什么名字?”喀孜问。
“我叫贿赂!”阿凡提回答道。
“哪儿有起这个名字的?”喀孜笑着问。
“我听说您喜欢贿赂,所以改名叫贿赂了。”阿凡
提说道。

(七)凶兆

一天,国王的心情不太好,想去打猎开开心,正当他
离开王宫出发时,遇见了阿凡提。

“卫兵,别让我看见这个丧门星,用鞭子把他赶走!”国王对卫兵们喊道:“去打猎前遇见他是不吉利的!”
卫兵们照办了。可是这一天打猎非常成功,国王满载
而归。国王后来把阿凡提叫来,说道:“很抱歉,阿
凡提,我原以为你是个凶兆,但事实表明并非如此。”

“您原以为我是个不祥之兆!”阿凡提说道:“你看
见了我,而获得了满载的猎物,可我看见了你,却挨
了一顿鞭子。到底谁是个凶兆?”

注释:喀孜,维吾尔语。是伊斯兰教宗教法官。

祝朋友们周末、双休日
开心快乐!

(由鸂鶒编辑、整理。)

杭州西湖 该用户已被删除
谢谢斑斑周末送快乐!看了这些奶茶,真是眼馋。
杭州西湖 该用户已被删除
红霜叶 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
幽默又形象!
谢谢版主让我们开怀大笑!阿凡提的故事有味!
一起愉快 该用户已被删除
香水 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 04:22