可爱老人网

注册会员
搜索

《元宵佳肴》(晒晒我的拿手菜) 黑芝麻宁波汤圆   

《元宵佳肴》(晒晒我的拿手菜)   黑芝麻宁波汤圆   

汤圆是宁波的著名小吃之一,也是我国的代表小吃之一,历史十分悠久。
     特点:   
     宁波汤圆以精白水磨糯米粉为皮,用猪油、白糖、黑芝麻粉为馅,汤圆皮薄而滑,白如羊脂,油光发亮,滑润味美。
  原料:     
       水磨糯米粉500克、黑芝麻50克、猪板油80克、绵白糖100克、糖桂花15 克。
       做宁波汤圆的几个要领:
      一、皮。  
      选择优质白糯米,在水里浸泡2─3天后,连水带米一起送上石磨,磨成桨,即俗称的“水磨粉”。水和米的比例是4:6
   等粉沉底后,捞出湿粉,装进纱布袋,吊起来沥水,约一夜过后,沥至不干不粘,水磨粉才算完工。现在超市里有现成的水磨粉,那就方便多了,直接把干粉加温水揉成面团就可。   水磨粉直接加水揉和成团,容易开裂,加上“熟芡”,问题迎刃而解。就是把少许粉团加入沸水,煮熟后捞出,浸入冷水降温,得到的就是熟芡。再与生水磨粉混合搅拌,起黏合剂的作用,使外皮更有韧性与弹性。

(煮“熟芡”)      (和好的面团)

二、馅。

最经典的馅料“黑洋酥”,芝麻须乌黑饱满,把熟芝麻用粉碎机打碎,尽量多打会儿,确保细腻;板油则是提升口感的必备条件。板油不同于普通猪油,是猪肋骨旁特定的2块脂肪。其表面有一层薄膜(俗称“衣”),吃起来筋筋拉拉,必须靠手工撕干净。拌馅时芝麻、板油、糖的比例约是1:3:3。
黑芝麻      猪油

白糖    和馅

和好的馅盖上拟纸膜                                            搓成球形               

三、包。

把面揉好后,就搓成条,扯成团,搓成如黑洋酥馅心大小相仿的圆球,挖出个小洞,捏成酒盅形,把黑洋酥馅心塞进去,再将口封上后搓成圆形。

揪成剂子                搓成圆球

塞馅封口                  搓成球形            
       四、煮。

煮汤圆相对简单,关键是控制水温到“似滚非滚”。
   开水煮沸后,倒入汤圆,煮至上浮,应加入少许冷水,反复2─3次,大功告成。如果汤圆一直在沸水中翻滚,容易糊掉,“立不起来”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

荷塘芬芳 + 5 赞一个!
顽童周萍 + 5 赞一个!
爱做美食 + 5 征文发帖!

爱做美食 发表于 2014-2-10 16:00
谢谢瑢芳姐姐创做介绍【黑芝麻宁波汤圆】这道元宵美食给大家分享品尝!汤圆漂亮好吃!营养健康!{::niqiang ...

谢谢美食版版的高评与鼓励!
顽童周萍 该用户已被删除
顽童周萍 发表于 2014-2-10 19:51
谢谢姐姐支持征文,谢谢姐姐做黑芝麻宁波汤圆给我们大家品尝,您辛苦啦~预祝姐姐 ...

谢谢周萍版主的回复与推送首页等鼓励!
欣赏健康营养丰富的汤圆,祝元宵节快乐!
真好吃!黑芝麻宁波汤圆!我特喜欢!但不敢多吃!
荷塘芬芳 该用户已被删除
素魄 发表于 2014-2-10 22:34
欣赏健康营养丰富的汤圆,祝元宵节快乐!

谢谢素魄版主的关注与支持!祝元宵节快乐!

上午好朋友!  发表于 2014-2-11 10:55
红红的太阳 发表于 2014-2-10 22:35
真好吃!黑芝麻宁波汤圆!我特喜欢!但不敢多吃!

我也很喜欢吃宁波汤圆,谢谢红红的太阳版主的点评!
荷塘芬芳 发表于 2014-2-10 23:43
很喜欢吃黑芝麻汤圆!看了就有食欲!祝您元宵节快乐!

谢谢荷塘芬芳版主的支持与鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:24