可爱老人网

注册会员
搜索

[杂项] 春节前的一份惊喜

志愿军老照片、老证件于去年在《文物收藏》版块里亮了相,想不到被《重庆老年》(银发摩登)月刊的编辑看好了,上世纪五十年代的‘军邮’文物上刊啦!春节前夕,杂志社给我送来两本样书,我惊喜,我转载与大家共享。。。。。。
来自朝鲜战场的军邮
来源:银发潮 作者:冯以农 时间:2014-01-03  
这两张照片原本是黑白照,现在的“彩照”是电脑技术处理过的。右边是我当年的测绘记录。
这是我在朝鲜战场使用的茶缸。
测绘兵是技术兵种,上岗前必须经过技术培训。这是我的学习笔记。
战争结束了,国内人民慰问团来到朝鲜,给我们战士发放了“和平万岁”纪念章。
我的复员军人证明书。
      1953年7月,中国人民志愿军20兵团司令员杨勇、政治委员王平指挥5个军,经过第五次战役——“金城反击战”的浴血奋战,赢得了朝鲜战争停战协定签字。就在中华人民共和国建国四周年国庆节的欢庆日子里,军部的李干事带着手提照相机来到我们部队驻地——朝鲜炭甘里庆坡山。
      战士们非常兴奋,都尽力展示自己作为胜利者的美好形象,让李干事拍摄。20岁的我,则手握苏式炮队镜,以一副帅哥的姿态,展现出炮兵测地员的雄姿,在一棵绿色小树旁留下了精彩瞬间。
      那时我们部队是免费的“军邮”,连同报平安的家书,我寄了两张照片回家。照片飞过鸭绿江,跨过黄河、长江,遥遥千里,很快就到广西容县冯家村。父母看到部队金城反击战打了胜仗,儿子还安然无恙,还是那么帅帅的,高兴得不得了。我的姐姐(一个中心小学的语文教员)拿了一张到学校去,老师们看了,都羡慕她有一个志愿军弟弟。她还拿到班级给小学生轮流观看,给大家讲志愿军的故事……
      如今我依然保存着那两张老旧的黑白照,以及相关的老物品:茶缸、和平纪念章、复员军人证……我认为,它们的价值是不可估量的。

责任编辑:zhangjie

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

恭贺冯老!文物版有很多精帖图片被百度搜索釆用。军用藏品很有收藏价值。  发表于 2014-2-4 11:34

评分

老马阿飞大哥 + 3 相当可爱!
梦甜 + 2 才华横溢!
孤竹君 + 3 赞一个!
游游 + 6 赞一个!
荷塘芬芳 + 5 相当可爱!

向曾是朝鲜战场的志愿军战士敬礼!朋友的功绩值得我们敬佩!茶缸、和平纪念章、复原军人证……的价值是不可估量的。

你,尊敬的瑢芳田智朋友,第一个光临赏帖,给你加分并谢谢!  发表于 2014-2-4 09:20

评分

冯以农 + 3 情真意切!

瑢芳田智 发表于 2014-2-4 08:48
向曾是朝鲜战场的志愿军战士敬礼!朋友的功绩值得我们敬佩!茶缸、和平纪念章、复原军人证……的价值是不可 ...

谢谢朋友的点评与加分鼓励!
热烈祝贺冯老喜事多多!您的一生功绩得到党和人民的认可!祝您马年吉祥,身体永远安康!
玉香 发表于 2014-2-4 11:24
热烈祝贺冯老喜事多多!您的一生功绩得到党和人民的认可!祝您马年吉祥,身体永远安康!{::hu ...

谢谢玉香版主!你管理这个版块真好,许多藏品,都被各地网站收藏,报刊把资料转载。恭祝《文物收藏》版块再创辉煌!看,我小孙子冯 煜也助威来了。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
恭喜冯老马年有喜!喜事连连!这些都是珍贵的无价之宝!好好收藏!

非常感谢风清云谈朋友光临赏帖!  发表于 2014-2-4 14:17

评分

冯以农 + 3 情真意切!

风清云淡 发表于 2014-2-4 13:08
恭喜冯老马年有喜!喜事连连!这些都是珍贵的无价之宝!好好收藏!

谢谢风清云谈朋友!我的小孙子冯 煜也助威来了。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
风清云淡 发表于 2014-2-4 13:08

谢谢您老!我刚看了您在朝鲜战场上战斗我还没出生呢!
冯以农 发表于 2014-2-4 12:15
谢谢玉香版主!你管理这个版块真好,许多藏品,都被各地网站收藏,报刊把资料转载。恭祝《文物收藏》版块 ...

哇!小孙子好帅!
风清云淡 发表于 2014-2-4 14:59
谢谢您老!我刚看了您在朝鲜战场上战斗我还没出生呢!

谢谢你再次热情回帖!你看,当时测地兵用的苏式测地器材,经照相馆上色、放大、过塑后的照片。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

坦克兵 + 3 很给力!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:43