可爱老人网

注册会员
搜索

老人走路膝盖发软要当心

老人走路膝盖发软要当心
     很多老人都有过这样的经历。上下楼梯时经常会觉得腿发软,如果不赶紧用手扶着支撑物,好像不由自主地要跪下去,膝关节部位的疼痛也会加重,尤其在半蹲位时疼痛难以忍受。更有甚者,在活动时膝关节突然不能屈伸,经轻微活动后,髌骨下出现清脆的咔嚓的响声。这些情况可能都是由髌骨软化症引起的。
  除了经常从事半蹲位工作的人群如田径、登山运动员、舞蹈演员等,老人也是髌骨软化症的多发人群。多年前入骨损伤引起的退行性变化以及老年动脉硬化、局部血供不足,都是引起此病的原因。
  预防这一疾病的发生,要避免长期、用力、快速屈伸运动,减少对膝关节的持续压力,改善软骨的营养。但除了机械性因素对关节软骨的慢性损伤外,内在因素是老人关节软骨本身的退变,与年龄等因素有关。因此,一旦出现膝盖发软的症状,老人们无需害怕担心,可以到医院做一个检查,有助于早期诊断。
  很多老人对膝盖发软不当回事,休息一下或吃点止疼药就缓解了,因此任由病变在隐蔽状态下不断发展,直至发展为关节炎,追悔莫及。建议初期出现膝痛或伴有膝关节肿大时,要注意休息,避免持续性蹲位和剧烈的运动,如爬山、爬楼梯等膝关节用力的锻炼。
   热敷或者按摩对改善症状很有帮助,老人可以在家自己进行。同时注意减肥,合适的体重能降低作用于膝关节上的重力,肥胖则会增加膝关节的退行性疾病的危险,形成恶性循环。
      此外,补充软骨营养,多吃含维生素、蛋白质的食物,如水果、青菜、肉类、海鲜等。注意保暖防寒, 天气严寒的季节,要给关节保暖,防止风寒入侵。髌骨软化症的锻炼应以直腿上抬操练为主。可以坐在凳子上,下肢伸直抬高,使大腿离开凳子约1公分,每天坚持,可以锻炼股四头肌。

评分

蜀山草民 + 2 很给力!
马兰花 + 3 很给力!
沪上人 + 3 很给力!
真诚永恒 + 5 很给力!

真诚永恒 该用户已被删除
段建国 该用户已被删除
乐呵 该用户已被删除
段建国 发表于 2014-1-17 10:02
谢谢介绍,我的膝有疾,可用。

谢谢朋友的回复与支持!
谢谢介绍!