可爱老人网

注册会员
搜索

老年便秘,喝决明子茶

老年便秘,喝决明子茶

北京李先生咨询:我今年79岁了,一直很关注养生知识。前几天看到一个治老年便秘的方子:取绿茶、决明子、土茯苓、淮山药、沙参,煮茶喝,一天饮一次。但是没有说明药量与配伍,请问专家这个方子是否安全、有效?如果可行,请详细讲解各药材的用量。

南京市中西医结合医院肛肠科副主任中医师王元钊解答:读者提供的这个治便秘的茶饮方里,含有不少润肠通便的中药,其中最典型的就是决明子。我的很多患者单用决明子泡茶就会有很好的通便效果,但有时候会有点过。虽然大便通畅了,但腹泻的症状也出现了。

主要原因是决明子是偏寒性的药物,虽然读者的这个方子中也有土茯苓、淮山药等健脾胃的药物,但不适合肝肾阴亏者久服。如果是中医便秘分型中的“热结便秘”的类型,可以在中医师指导下服用。这种便秘的诊断要点是大便干结、坚涩难下、面红身热、腹胀腹痛、口干口臭、小便短赤、舌红苔黄或黄燥等。如果不是这种证型最好慎用。

此外,中医的方剂配伍很有讲究,一般不会千人一方,剂量上需要辨证之后再定,而且会根据患者病情的发展随时调整。所以,这个方子各药材的配伍剂量还是要遵医嘱。

谢谢介绍老年便秘的方法!
瑢芳田智 发表于 2013-12-29 08:29
谢谢介绍老年便秘的方法!

谢谢!问好!
真诚永恒 该用户已被删除
谢谢分享!
真诚永恒 发表于 2013-12-29 09:16
经常便秘的朋友可以多吃一些粗食和蔬菜,适当运动,多喝水,还可以做做肠胃按摩操,(身体平躺,双掌贴紧肚 ...

谢谢您的介绍!
潇潇洒洒 发表于 2013-12-29 09:17
谢谢分享!

谢谢惠顾!
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2013-12-29 09:33
如果不是这种证型最好慎用。

是的,谢谢光顾!
荷塘芬芳 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:29