可爱老人网

注册会员
搜索

2013年冬至来临

2013冬至时间(2013年12月22日 01:10 - 2014年1月5日 18:24)  阳历时刻:2013年12月22日 1:10:59 阴历日期:冬月(小) 二十 星期日
  冬至介绍
  冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗。冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至来了,它是二十四节气中最早制订出的一个。时间在每年的阳历12月22日或者23日之间。
  在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”说明古代对冬至日的重视。
    冬至也是一年中最冷时刻的开始,交冬数九,天气越来越冷,数到九九八十一天,这个最冷的季节就过去的差不多了。
     在冬至这天我们的习俗是吃饺子,用饺子敬祖先。说是冬至吃干饭冻得没落(地方)站。 所以这一天大部分人家都会选择包饺子吃。当然这只是习俗,并不是吃了饺子就会真的不冷,尤其是我们老年人,寒冬来临时一定要特别注意保暖,千万不可以像年轻人那样逞强,冷空气很容易造成心脑血管病的加重,外出一定要多加衣服,带围巾、帽子。吃的方面也要注意,多吃一些暖性的食物,如羊肉之类。在这里祝我的每一位朋友都能平安的度过严冬,迎来春暖花开的春天。

谢谢老友的详细介绍!
又该包饺子了!
祝老友安康快乐!
夏雨 该用户已被删除
鸂鶒 发表于 2013-12-18 11:16
谢谢老友的详细介绍!
又该包饺子了!
祝老友安康快乐!

感谢老朋友首席光临,希望您的饺子包的有滋有味,越吃越香 祝冬日安康
夏雨 发表于 2013-12-18 15:03
北方过冬至吃水饺,我听说有的地方吃面条,不管吃什么,都是传承中国文化。
问姐姐冬安。

妹妹冬日安康
鴳雀 发表于 2013-12-18 11:48
谢谢介绍,过了冬至,要准备过年了。

是的,年,近在眼前了,又长大了。祝福朋友冬日安康
秋高气爽 发表于 2013-12-18 16:07
感谢老朋友首席光临,希望您的饺子包的有滋有味,越吃越香 祝冬日安康

谢谢老友祝福!
祝愿老友安顺安康!
鸂鶒 发表于 2013-12-18 16:11
谢谢老友祝福!
祝愿老友安顺安康!

感谢感谢{:kafei:}
蜀山草民 发表于 2013-12-18 16:39
冬至到,意味着数九寒冬来临,谢谢介绍和保健提醒。

祝朋友冬安{:kafei:}
进入冬至,我们这里俗称到了“南岁”里了。冬至这天,族人都要开祠堂祭祖,仪式与清明节相同;坟茔地上也可动土修墓、栽树,说是动不到“太岁”了;冬至到立春期间,天天都是好日子,娶亲嫁女、办喜事的人家会越来越多。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 11:44