可爱老人网

注册会员
搜索

关于“耒”的故事

关于“耒”的故事  

【前言】我的荒诞故事《五香瓜子》是一个完整的文章,是没有下文和续编的。只不过该文末一句是:要问我“耒”这样的宝贝是哪来的,这又是另一个故事了。其实这本是文章一种结尾形式。可有人楞要当成说书人的“且听下回分解”,要听另一个故事,这是不懂文章的读者误解。没法子,我就写一回。

【知识】关于耒百度百科:耒耜,象形字,古代的一种翻土农具,形如木叉,上有曲柄,下面是犁头,用以松土,可看作犁的前身。“耒”是汉字部首之一,从“耒”的字,与原始农具或耕作有关。本义:古代的一种农具,形状像木叉。耒耜的发明开创了中国农耕文化。

我没说错吧——“耒”,是上古时代,我们老祖宗用的神器,现在保存在世上的不多了。 可我有一具呢!要问我从那来的?这说来话就长了。

耒是神农氏发明的,看典故:相传炎帝驾一叶扁舟,从长江出入洞庭,采集五谷,教民耕种。他上溯湘江,采药衡山下,日遇七十毒而不辍。炎帝溯水而上,来到一片山水肥美的地方(即今耒阳境内),受到部落子民的欢迎,并与他们一起打猎播种,在此受到“野猪拱土”启发,发明耒耜,从此带领部属从游牧生活转达为农耕定居生活,因而炎帝以“神农”为氏。炎帝因创耒耜而称“神农”。

【正文】言归下传,说说我的耒是哪里来的。

我祖父参加义和团扶清灭洋,受命刺杀八国联军的总指挥屠杀人斯基,不想失手,受到洋鬼子追杀,为了藏身,在湖南耒阳老家挖了一个地窖躲藏。直到民国爷爷去世,家中就把这地窖当成菜窖了。

七七卢沟桥事变,日本鬼子侵入中原,我爸爸参加了游击队,炸炮楼,扒铁路,杀鬼子。为了更好地杀敌和保护群众安全,他们挖地道与鬼子周旋。我爸爸在我家菜窖里挖地道,上下三层,结构复杂,还设有秘门、陷井。

一天,我爸爸挖最下层时,发现脚下咚呼地好像是空的。出于好奇,就往下挖,不想一下栽落到一个深坑里(我后来考古研究,那里竟是神农士的墓穴),身边一件像犁非犁的东西,就顺手带上来了。爸爸对那物件也没理会,就扔到杂物屋里了。

(由于不是主题,爸爸抗日斗争的经历,这里就按下不表。)

我这个在新中国长大的青年,有机会上了大学。在读了好多参考书后,我论证了我爸爸得到的那个物件就是由神农士发明的华夏第一具神耒。

耒很神奇,我是受益者。

耒的神奇,您可能在我的文章《五香瓜子》中领会过了吧。

要问这耒今在何处?我早已献给国家了!我相信它还会为实现中国梦奉献神奇的。

“耒”的故事讲得好,
说古道今故事深!
走四方 该用户已被删除
鸂鶒 发表于 2013-12-8 10:16
“耒”的故事讲得好,
说古道今故事深!

故事简单些, 主要介绍知识。
太白雪 发表于 2013-12-8 10:17
耒  耜(leisi)  学习了!

欢迎,欢迎。
走四方 发表于 2013-12-8 11:00
“耒”这工具现在很少见了。

到博物馆去看吧。
开封春雨 该用户已被删除
开封春雨 发表于 2013-12-8 11:09
革命家庭中的革命故事。赞!

感谢阅读。
鸂鶒 发表于 2013-12-8 10:16
“耒”的故事讲得好,
说古道今故事深!

感谢喜欢。
太白雪 发表于 2013-12-8 10:17
耒  耜(leisi)  学习了!

就是这个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 19:34