可爱老人网

注册会员
搜索

肚子受寒,敷热盐

肚子受寒,敷热盐

食盐是厨房必备的调味品,也是一些小磕小碰用来应急的药。中医用盐的历史悠久,认为其性味咸寒,有清热、解毒、凉血、润燥、滋阴、通便、止吐等作用。用盐炮制的中药多用于补肾固精、利尿和泻火,可引药入肾治下部疾病,常见的盐制药材有黄柏、知母、补骨脂、橘核等。

喝淡盐水可以补充体液,夏季在高温下作业的人们可喝含盐汽水来降温解渴。便秘的人,早晨起床后空腹喝一杯淡盐水,可促消化、去口臭、清肠热、缓解便秘。运动后用温盐水泡脚可解除肌肉酸痛,洗澡时在浴缸里加几把盐,可消除疲劳,还能止痒。

在一些炎症的治疗中,食盐可作辅助药。被蜂、蝎、蜈蚣等毒虫叮咬后,立即用浓盐水洗患处,可止痛消肿去毒。沙眼和结膜炎患者,每天清晨用淡盐水洗眼,有抗炎和明目的作用。秋冬时节气候干燥,急慢性咽喉炎、扁桃体炎多发。咽喉感觉轻微不适时,可在早晨用淡盐水漱口;当咽喉肿痛时,每天用浓盐汤漱口五六次,能起到消炎杀菌的效果。

肝气郁结引起的胃痛,可采用食盐茴香热敷。取大茴香31克、小茴香16克,捣碎后加粗盐1碗(约450克),一同炒热后放入布袋内,用毛巾包裹后趁热熨胃部和背部,可使胃部的痉挛松弛舒畅,起到通顺胃气、消解胃病的效果。受寒引起的腹痛及急性膀胱麻痹、小便不通时,用粒状食盐250克,炒热后装入布袋,热敷腹痛处与小腹部,能起到散寒、止疼、通小便的作用。
真诚永恒 该用户已被删除
真诚永恒 发表于 2013-12-5 07:01
谢谢朋友介绍!

建议:如果身体出现不良状况,最好还是先看医生,防止有其他疾病的发生!

谢谢点评!
简单易做,学习了!
老蒋 发表于 2013-12-5 07:17
简单易做,学习了!

谢谢蒋兄!
沪上人 发表于 2013-12-5 07:24
谢谢蒋兄!

不用不用!
谢谢介绍:肚子受寒,敷热盐。
友谊长青 发表于 2013-12-5 11:22
谢谢介绍:肚子受寒,敷热盐。

谢谢光顾!