可爱老人网

注册会员
搜索

烤大蒜泡水止咳

烤大蒜泡水止咳

天津王女士提供:我爱人前阵子感冒,嗓子又干又痒,连着咳嗽半个月,喝糖浆也不见好。后来农村一个亲戚推荐了个偏方,取三四头大蒜,去皮后,把蒜瓣切成薄片。晚上睡前将切片的蒜瓣排着放在火炉的边沿上烤干,磨成末,加点红糖,倒入开水搅拌均匀,每天喝两杯。我给爱人试用了,用后第二天咳嗽就轻了。

哈尔滨医科大学附属第四医院呼吸内二科金寿德教授点评:最近北方地区气温普降,感冒咳嗽的病人很多,往往是咳嗽缠绵难愈。在中医看来,这是风邪未除的表现,就是因受寒、吹风导致感冒。

大蒜色白、入肺,性味辛温,最善除肺经之风邪。用大蒜治疗咳嗽历来都是很常用、有效的方法之一。没有火炉的可以用微波炉代替,加红糖主要是考虑口感。

还可以试试蒸大蒜水,小孩咳喘时用2~3瓣,大人用7~8瓣,拍碎,放入碗中,在碗上加盖,再放入锅里蒸,大火烧开改小火15分钟,蒸后饮大蒜水。严重时可一日3次。这个方子不仅对感冒导致的咳嗽有效,对于气管炎、哮喘、肺结核,大蒜都有良好的辅助治疗效果。此外,不宜吃冷饮、油炸食物,橘子、花生、瓜子都要少吃,饮食以清淡为宜。

大蒜的妙用不少啊
老蒋 发表于 2013-11-7 09:01
大蒜的妙用不少啊

是啊!是啊!
江佩妮 发表于 2013-11-7 10:21
大蒜的妙用真不少,谢谢沪上人的分享!受益了。

谢谢您的惠顾!
沪上人 发表于 2013-11-7 09:37
是啊!是啊!

谢版主回复
梦晓 该用户已被删除
梦晓 发表于 2013-11-7 14:32
大蒜真是个好食材!我这两天感冒咳嗽,用你介绍的方法试试看。谢谢沪上人的分享!

谢谢您的惠顾!
荷塘芬芳 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 04:21