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柳厂张工介绍,附近鹅山颇有名气,值得一游。今天正好有空,张工陪同我们一行三人登鹅山。
鹅山独自屹立于柳江的西南侧,是柳州海拔最高的山,张工介绍鹅山由大鹅山和小鹅山组成,形似小鹅戏水,小鹅山是“鹅头”,大鹅山是“鹅身”,由此就不难品味出鹅山的形状了。
我们沿着大路上到“鹅颈”处,决定先登大鹅山,于是右转上山。这山虽然高,但有石阶一直通到山顶。我们拾级而上,虽然刚下过雨,石阶并不滑,雨水把石阶冲洗得干干净净,让人觉得清清爽爽。石阶两旁,雨后的树木显得勃勃生机,清脆欲滴。
半山腰上有个风雨亭,亭有三层,登上顶层,便是一平台,在此可以眺望远景。从平台上往下望,小鹅山真的像鹅头在戏水。这只小鹅把头伸进水中,却把小屁股翘上了天。“鹅背”成了四十五度角,斜斜地伸展到山顶。人在这倾斜的“鹅背”上,却感到特别的平稳踏实,没有丝毫危机感。一千多年前柳宗元登临此山时写下一首诗:“荒山秋日午,独上意悠悠。如何望乡处,西北是融州。”柳宗元的诗显得很伤感,也许是因为他在“秋日午”登山吧,如果在“夏日晨”来登山,万木葱茏,到处是生机勃勃的景象,想柳宗元不会如此伤感吧。
风雨亭上有路往山顶延伸,不必走下亭子即可继续登山。我们继续拾级而上,登上了鹅山的顶峰。在山顶上往西北望,融州是看不到的,柳宗元的故乡更是难以看到。然而柳江穿城而过,江水弯弯曲曲,难怪柳宗元说:“江流曲似九回肠”,柳江像一条玉带飘舞着,让人感觉到一种动态美。
下山时从东北面这条路走,此路大部分是在绝壁上架的栈道。虽有铁栏杆,但人走上去,明显感觉到栈道在晃动,胆小者只能一小步一小步地挪动。栈道的内侧紧贴绝壁,外侧是深深的悬崖,每走一段栈道,就让人感受一次惊心动魄的体验。
据张工介绍,古时鹅山草木茂盛,郁郁葱葱,每遇大雨倾盆,就有一股流水从半山的石槽急泻而下,形成飞瀑。宋代刘洪道有柳州《观鹅山飞瀑》诗:“探奇不畏险,拨雾上高岭,放眼观飞瀑,枕流听素琴。”今天也刚下过雨,我们下到半山的石槽时,却不见有飞瀑,但古时飞瀑形成的一道白色痕迹仍依稀可辨。
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