可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 阿尔山金色之旅(三)

按旅行社的行程安排,第二天上午,我们要游览四个景点。时间紧,和司机协商好,七点就出发。第一个跑到餐厅,狼吞虎咽的把胃用当地产的农作物山野菜填满,就急迫的出门看天。还好,云层变薄,浅灰绽裂,缝隙里透出瓦蓝。于是驱车到第一站,龟背岩。如果不是听了司机的讲解,我根本看不出这块地是景点。还没有学校操场大,黑而干裂的地面,像被烈火烤焦。实际它也跟火有关系,是火山喷发的熔岩流表壳冷却收缩形成裂隙,使平整的熔岩流表面呈不规则排列的多边形,形似龟背,所以叫“熔岩龟背构造”,这种地质构造在我国不多见。几块圆溜溜的岩石,就命名为“龟蛋”。为让游人拍照,上面刻了篆体的字,福寿之类。我猜的,我可不认识篆体字。有人说在龟背岩看见野生的小狍子,我们没那么幸运。   
     在余下的石塘林驼峰池和天河峡谷三个景点中,石塘林景色最美,属于死火山玄武岩地貌,由火山喷发后岩浆流淌凝成。经过千年风化和流水冲刷,形成各种形状的岩石堆,千奇百怪,有的像卧牛,有的像睡莲,还有的,像刀剑枪戟,这需要观者尽情发挥想象力。不管是什么形状有一个共同点,基本上无土。令人称奇的是,如此贫瘠的石塘,除生长着高大茂密的落叶松外,还有低矮的偃松。火山岩的植物进化分三个阶段,苔藓、矮灌木、高大树木。石塘林的岩石都被一层绿色的藓衣覆盖,矮灌木的代表即是偃松,当地人俗称“爬地松”,到了中秋还是苍翠欲滴,点缀着金色的秋林。爬地松多是一丛一丛的生长,像一群手拉手围成圆圈做游戏的孩子。跟高大的落叶松樟子松比,它们的身高也的确是幼童。这种松的松籽也比我们常见的小很多,还没黄豆粒大,炒熟后连皮吃,很香。不过,你要有一口坚固的牙齿才能饱此口福。石塘林景区还有个月牙形的杜鹃湖,因湖畔密密匝匝的野生杜鹃花得名,是阿尔山春天最美之地,我们虽未能赶上杜鹃湖的盛春佳景,却蒙上苍眷顾,终于天光放晴,浅灰的云层化作朵朵白莲,一泓清水映着蓝天白云,伫立湖畔,心旷神怡。

郁达夫曾说:“无论什么地方的秋天,总是好的。”可我觉得,阿尔山金色的秋天是最好的。虽有千般不舍万种留恋,到头来也要别去,不能认他乡做故乡。阿尔山绿色的,小的像积木一样的火车站,是金色之旅的起点也是终点。那栋日式两层建筑,年代久远,大概是1937年,日本关东军为掠夺森林资源所建,底层的外墙是粗粝的花岗岩砌成,估计很快就会成历史遗迹,作为日军侵华的物证保存。规划中的“两山”铁路,会使阿尔山成为中蒙贸易的重要口岸,一个大型的现代化的火车站,不久的将来会出现在这片金色的土地上。未来的阿尔山会更加美好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 很给力!
鴳雀 + 2 赞一个!
红红的太阳 + 5 很给力!

谢谢妹妹图文并茂好游记!欣赏阿尔山金色之旅3很给力!

阿尔山火车站

跟着好友,神游了一趟阿尔金山!谢谢啦!

红红的太阳 发表于 2013-9-27 21:25
谢谢妹妹图文并茂好游记!欣赏阿尔山金色之旅3很给力!

阿尔山火 ...

谢谢版主加分。
春江水暖 发表于 2013-9-27 23:13
跟着好友,神游了一趟阿尔金山!谢谢啦!

来去匆匆走马观花,文章也写得寥寥草草。
鴳雀 发表于 2013-9-28 09:59
从你居住的城市到阿尔山有多远,坐车几小时?

我居住的城市到沈阳火车三个多小时,从沈阳到阿尔山十七个小时。
鴳雀 发表于 2013-9-28 15:09
二十个小时写写又是个故事,故事套故事,故事没完了。

生命不息故事不止。看腻烦了请闭眼。
一窗烟雨 发表于 2013-9-28 14:17
来去匆匆走马观花,文章也写得寥寥草草。

并不潦草。没看见我对朋友的金色之旅(二)很欣赏哟!
春江水暖 发表于 2013-9-28 23:54
并不潦草。没看见我对朋友的金色之旅(二)很欣赏哟!

谢谢欣赏,有您这样的读者我就有勇气继续写下去了。
野鹤浮云 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:34