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本帖最后由 一窗烟雨 于 2013-9-26 20:39 编辑
从天池岭下来,已近黄昏,霏霏细雨没有停歇的意思,司机问天色晚了,还去不去三潭峡,当然去。立马上车风驰电掣的赶路。司机说,他把我俩从入口送进去,就到出口等,你们沿着木板铺的小路走,没有岔道,不会迷路。我有点担心的问,不会有黑熊野狼什么的,把我俩当晚餐吗?司机说,野兽有,不过都在未开发的野沟那边山林里,景区很安全。那要是有两足的野兽呢?司机笑了,他说阿尔山没坏人,他生于斯长于斯,三十来年,本地就发生过两起刑事案,是一个外地来的民工作案。其实他不说,我也感觉到此地民风淳朴,如同天池水般未受毒物污染。
天池美,三潭峡更美。三潭峡位于哈伦哈河上游,哈伦哈也是蒙语,翻译过来就是“不冻”,阿尔山地区严冬气温可达零下四十多度,周天寒彻,冰封大地,河水却因与地热交换而奔流不息。三潭峡的河床分布着大小不等的众多岩石,大约三公里长。因有悅心虎石卧牛三潭得名。我们逆流而上,从悦心潭向哈伦哈河源头行进,河的源头就是景区的出口。论水流的美,以悦心潭为尊,河流到了这里,丝绸般的水面被岩石撕成宽窄各异的一缕缕白练,湍急的流水与岩石相撞,形成雪白的浪花、瀑布水帘,犹如飞珠溅玉、风卷残雪。而虎石到卧牛之间的峡壁,则以奇、绝取胜。峡谷的南壁陡峭险峻,北壁由巨大火山岩石堆积而成,呈暗褐色,有小赤壁之称,多棱多角的岩石,远观很似一组组浮雕,有人物、有山水、有花草,让你不能不感叹大自然的鬼斧神工。
木板铺就的小路,洒满嫩黄色的松针,像是铺了张金色的地毯。流水的溅击声回应着我们清空的足音,几个主要景点都游览了,就差河的源头。夜幕降临,小路半明半暗,风吹雨斜,我和同伴都不由自主加快了脚步,心中悄然升起担忧,怕天完全黑下来之前走不出去,也顾不上源头不源头的了,只想着快点到出口。我踮起脚向小路的尽头张望,不禁惊喜的大叫:“看见吗?灯光!出口!”同伴唤我,“别跑啊,看这块石头上刻的什么。”我凑近一看,小路边立的碑石上书六个红色大字,哈拉哈河源头。
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