可爱老人网

注册会员
搜索

成都——巧遇

初到成都办事偶遇一位热心的军人帮我解决了实际困难,让我办事得以顺顺当当,很快就完成了公事。剩下来的几天时间我可以好好的领略一下成都的风土人情。
        清晨漫步在街头巷尾,看见大姐小妹手捧一碗热气腾腾的面条,里面的面汤都是红红的辣油,我一惊,川妹子都这么爱吃辣子,男人就别说了。爱的就这麻辣!就这劲就这味!
        来了几天,品尝了各种风味的小吃,那时候,人没现在这么多,也没现在这么繁华,刚刚是经济转型,计划与市场经济并存的年代,人与人之间的交流很真诚的,各种货物也是充裕的,价格不贵,假货没有,可以放心的买,放心的吃!记得办完事,随处可见一家家酒馆,饭店各家都有招牌菜,闻到麻辣鲜香,满嘴生津。独在异乡为异客,打发时间最去吃!找家酒店,坐定位子,要了一碟卤牛肉、回锅肉、一个宫保鸡丁、一个榨菜肉丝汤、要上二两白酒!(四川可是处处有好酒)。还记得牛肉浇上了麻辣卤料,鲜红鲜红,端起酒来品一口(怪不得品字三个口子,那就是要你慢慢地一口一口一口的小口喝着。),独坐窗下,看着大街小巷流连忘返的人群,车水马龙,消磨时光,好不惬意!几天的成都生活我已经融入在里面了。让我纳闷的是,我按图索骥找到了正宗的麻婆豆腐店,好像是在一条不起眼的大街,店堂也不富丽,抬头看见一块黑匾上写了五个鎏金大字:“陈麻婆豆腐”。进去后排队买牌子,而不是坐等现炒,是一口大锅里面盛满了麻婆豆腐,来一个客人,舀一碗,好像是食堂快餐一样,我当时愕然,可看别人都是很习惯的在吃着,我也没感觉到口味的特别之处。   
        我到成都虽然匆匆,而且是多年以前的事,可是回想起来还是别有一番滋味在心头 。生活不贵,相当舒适,还有点依依不舍!当我离开时,车票可是很难买到的头痛事!(都是成都全国糖酒会的缘故) 我还想到重庆去看看革命志士血洒的红土地——白公馆,渣泽洞。然后顺江而下,再看看雄伟的三峡,葛洲坝……
         为此我专程去了车站碰碰运气,看看是不是能买到成都到重庆的9次特快,我凝视地看着大牌子的时刻表,这时过来一位干部模样的中年男子,轻轻地问我:“你是不是要买到重庆的车票?”我说:“是。”他说:“我有一张。”我一看9次,明天晚上的。我立刻买下。接过票,这时过来一位年轻人,急匆匆地问:“还有票吗?”我看他风风火火的样子,我说:“你要急着办事,我给你”!他说:“不要,我可以等退票啊,你几车几座?要是有缘我们明天晚上火车见!”别说,第二天晚上,我们真的在火车上相遇了!

评分

云屏仙翁 + 4 很给力!
六月雪 + 2 很给力!
真真 + 5 相当可爱!

成都不仅有好吃的,人情味也挺重的,欢迎大哥再来成都,我会陪大哥慢慢的游玩,然后把成都“麻婆豆腐”的味道吃出来。
头像被屏蔽
武汉知青 发表于 2013-9-17 18:02
先抢板凳。欣赏了朋友的好文笔,去了成都有如此的感慨,真情流露。先赞一个。

妹子晚上好!
云屏仙翁 发表于 2013-9-17 19:12
好文章拜读了

大哥晚上好!
现在还没有吃饭呢,女婿今天生日,女儿在准备好吃的。
头像被屏蔽
云屏仙翁 发表于 2013-9-17 19:35
赶紧去吃饭

马上就去
成都是个好地方!欢迎常来成都做客!

评分

真真 + 3 相当可爱!

切切 发表于 2013-9-17 22:21
成都是个好地方!欢迎常来成都做客!

辛苦了,晚上好!
头像被屏蔽

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 18:34