可爱老人网

注册会员
搜索

成都之行——路遇

成都之行——路遇
   成都——一座来了就不想走的城市。这句话千真万确,多少年前我就有此感悟。虽然时隔多年,光阴荏苒,现在想起来还是难以释怀。那是我成都之行的途中遇见了一位帮助我的人——他是一位军人。
记得上世纪八十年代后期,我有幸出差到这个令我向往那名山大川、思念巴山蜀水、追寻历史印迹、感受人文景观的地方——成都。
踏上西去的列车,我只身一人带着不菲的现金(为单位购买物品)开始我的旅途生涯。当列车到了西安,下车的乘客很多,列车也空了许多,显得格外宽敞。这时上来一位年轻的军人径直朝我走来,微笑着问我:“请问,这儿有人吗?”我朝他笑了笑:“没人,你坐吧!”我们相对而坐,互相问候,继而开始了漫长旅途的聊天,人在旅途中很容易找到说话的理由和说话的朋友。就这样侃侃而谈,望着窗外飞驰的景色,一路笑声,一路话语,不知不觉列车就在午夜里进入了终点站。军人在车上就告知,由于成都在召开全国春季糖酒订货会,全国各地几十万人一起涌向成都。可能住宿紧张,我这可是第一次出远门,而且身上还有公款,这可怎么办?我不觉眉头一皱,心里顿觉一紧,他似乎看出我的不安,很快就爽朗地笑着对我说:“别急,老哥!(我比他大),我可以帮助你!”一句话温暖全身。一出站,由于是午夜11时多,广场上人烟稀少,一群骑着摩托拉客的司机热情地拉着你带路住宿,唯有一盏昏暗的“小太阳”高高地立在一根铁杆上,孤独地矗立在车站广场的中央。当我踏上这块土地是,心想这就是我心目中的成都吗?放眼看去满大街的过街横幅,鳞次栉比的高楼从上到下拉起了巨大的条幅,显得格外醒目,过往的旅店都挂起了“客满”两个大字招牌。我心里有点忐忑。
直到我和他走进一所专为军人服务的招待所,门卫关上铁门后。我一颗紧绷的心才放下了,我和他住在一间,当得知我的情况后,他立刻和我一起到了办公室说明原委,哪里的服务员也许认为我和他是很熟的朋友,并按照军人的待遇,把我的钱锁进了保险柜,办好手续,无偿的为我保管并认真的对我说:“你放心,即使他不在我们也会负责任的。”这个一颗悬着的心,终于放下了。第二天一早,军人又要赶路了,而且打好招呼我这间房不再安排其他人了。他执意不要我送行,紧握着我的手,不经意地说:“没啥子,没啥子!”然后在一阵爽朗的笑声中消失了……怪不得人们常说,“人在旅途交真友,山水无情人有情”。
闻名遐迩的武侯祠、杜甫草堂、青羊宫……这些厚重的历史古迹;都江堰,青城山这些秀丽的风景;龙抄手,担担面,陈麻婆豆腐,这些名冠天下的风味小吃,在当时如要大快朵颐的话,那可是要亲力亲为的哦!哪像现在成都小吃走遍天下随处可吃。其实最为让人叹为观止是——茶社。这个成都人寄情的地方。不管大街小巷,各色茶楼,不拘一格,竹椅小桌围着众多人群,男女老幼,各色人等皆有,人们吃着喝着,打牌摆龙门阵,中间穿插各种叫卖,还有人给你“掏耳朵”……成都人多幸福、多自在、多悠闲、多潇洒……真所谓:“一壶香茗溢四方,烦恼都付谈笑中”。
成都一座休闲而不懒散、大气而不夸张、时尚而又古朴,情感细腻而又自然的,皆源于深厚的文化底蕴、独特的地理位置、优美的城市环境以及舒适的生活姿态。至今回味仍觉当时情形历历在目,真所谓:“客游他乡不思归,应有锦官留人处”。

评分

兔兔 + 5 相当可爱!
游游 + 6 赞一个!
真诚永恒 + 5 很给力!
红红的太阳 + 3 相当可爱!
云屏仙翁 + 6 相当可爱!

路遇到真情,军民鱼水情,成都人热情,到处都是情!
欣赏大哥好文笔,欢迎大哥!谢谢大哥!

早安  发表于 2013-9-14 06:17
好文章,赞一个!

评分

真真 + 3 相当可爱!

欣赏佳作!再到四川!

评分

真真 + 3 赞一个!

头像被屏蔽
老朋友 久违了

大哥晚上好!  发表于 2013-9-13 21:37
什么时候再到成都看看,成都更美了。

评分

真真 + 3 很给力!

军民鱼水情!不到成都【非好汉】一定要亲临成都,享受人间的真情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
红红的太阳 发表于 2013-9-13 21:13
军民鱼水情!不到成都【非好汉】一定要亲临成都,享受人间的真情。

“不到成都【非好汉】”,太阳姐姐最可爱,想念姐姐哦。
老眼看窗外 发表于 2013-9-13 19:50
欣赏佳作!再到四川!

谢谢姐姐为四川扎起!
自由鸟 发表于 2013-9-13 20:36
什么时候再到成都看看,成都更美了。

姐姐晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 11:49