可爱老人网

注册会员
搜索

周末快乐-阿凡提的故事之二

周末快乐-大家欣赏大家乐
-阿凡提的故事-
之二
    阿凡提倒骑毛驴滑稽而幽默的形象和他使人忍俊不
禁的笑话,不仅我国维吾尔族人民家喻户晓,而且
全国各族人民也非常熟悉,并且在世界范围内
广为流传。
     由于阿凡提的笑话揭露了统治者的凶暴贪婪,嘲
笑了一些人的愚昧无知,体现了劳动人民勤劳、乐
观、豁达向上、富于智慧和正义感,而且它诙谐
幽默、讽刺辛辣、生动别致、富于内涵、脍炙人
口,因而受到许多国家人民的喜爱。有关阿凡提
的笑话、逸闻、趣事,成为流传所到的
广大地区人民共同的精神财富。

本次周末快乐编辑、整理了阿凡提的六则故事,
请朋友欣赏。
祝朋友们周末、双休日开心快乐!

(一)味道一样
     阿凡提在驴背上驮着一筐葡萄准备拿到巴扎上卖。路上遇见了一群孩子,孩子们拦住他的去路,说道:“阿凡提大叔,请您给我们每人一串葡萄吧!”
阿凡提一看,孩子们太多了,如果按照孩子们的要求
每个人给一串的话,恐怕筐子会底朝天的。阿凡提
想了想,从筐里取出一串葡萄,给了每个孩子一
粒葡萄。
“阿凡提大叔,您为什么不给我们每人一串葡萄呢?”
阿凡提笑着回答他们说:“一串葡萄和一粒葡萄的味
道都一样呵!”

(二)倒骑毛驴
   阿凡提倒骑着毛驴在街上走,一群孩子跟在他后
边奇怪地问道:“阿凡提大叔,您为何倒骑毛驴?”
     阿凡提边走边回答说:“如果我正骑毛驴,我的
脊背就对着你们了,这样对你们就是不尊重;如果
你们跑到我前边的话,你们的脊背对准了我,这样
就对我不尊重了。”

(三)我还以为……

一天,阿凡提和儿子骑着驴经过一片空地时,看见 一群人在拼命地转着圈。阿凡提觉得非常好玩,便 加入到他们的行列也试着转了起来。
   阿凡提飞快的旋转赢得了一阵喝采。不过他没转 几圈;就晕倒在地。一位信徒走过来对他开玩笑说: “阿凡提,请你在转圈时嘴里不断地说着一句话,你
就不头晕了。”
“那我说什么好呢?”阿凡提问。
“你就说‘我把驴给你’就行了。”信徒说。
   阿凡提站起来顺从地重复着这句话,开始旋转。而且 节奏越转越快,一直处于一种近乎于歇斯底里的
昏迷状态,直到他最后失去知觉为止。
    到了傍晚,他才醒来,发现信徒和他的毛驴不见了。他冲儿子喊道:“孩子,我们的毛驴呢?你为什么没
看住它,你这个没用的家伙!”
“是呀,父亲,有一个人来拉咱们的毛驴时,我跑
到您跟前,您却连续不断地喊着‘我把驴给你’,我
还以为您就是要把毛驴给他呢!”儿子回答道。

(四)助产
    阿凡提的妻子分娩前痛得死去活来。可阿凡提却在
一个盆子里放了几把核桃,在妻子的肚皮上摇来摇
去,发出哗啦啦的响声。
   疼痛难忍的妻子没好气地问他:“阿凡提,你疯了?”“不,亲爱的,我在帮助你生产,小孩子喜欢
吃核桃,他听见核桃的声响不就出来了吗?”阿凡
提回答说。

(五)爱唱歌的毛拉

阿凡提上经文学堂念书的时候,经常与几位同学聚
在一起唱歌取乐。他们一开始唱,那位讨人嫌的毛
拉也凑过来,扯起破锣嗓子瞎唱一通,来扫他们的
兴。阿凡提决心一定要把这位讨厌的毛拉支开,到
了晚上,他来到毛拉的家,对他说:“尊敬的毛拉
先生,我要告诉您一个好消息,请给我赏钱吧!”
毛拉急忙掏出赏钱给了阿凡提后,问:“快说,是
什么好消息?”
   “刚才我听村里的几位乌力玛说,准备推选您为村
里的喀孜”。毛拉听了后高兴得手舞足蹈起来。
    第二天晚上,阿凡提又来找毛拉说:“毛拉先生,
所有的人对您当喀孜都没有意见,就是有几个同学
反对说您爱唱歌,说爱唱歌的人怎么能当喀孜呢?”
“阿凡提,快想想办法吧,别让他们几个人坏了我的事。”毛拉恳求说。
   “您说自己不爱唱歌,老人们是不会相信的。您最
好是把那几位反对您当喀孜的同学找来,当着他们
的面立下保证今生今世不再唱歌了,并写下保证
书。”阿凡提说。
    毛拉果然把那几位同学找来了,并当着他们的面发
誓再不唱歌了,还写下“如反悔我是驴”的保证书。
过了一个礼拜,另一个人在选举中当选为喀孜。毛拉
又气又恼地对阿凡提说:“阿凡提,你耍弄了我,也好,我还不想当那个喀孜呢!以后我还照唱不误!”
“好吧,您再唱一次,我就用宠头把您套上,还要让
同学们把您当驴骑!”毛拉一听,无话可说。
毛拉

伊斯兰教职称谓。旧译“满拉”、“莫洛”、“毛喇”、“曼拉”。阿拉伯语音译,原意为“保护者”、“主人”、主子。
乌力玛:宗教学者。
喀孜:伊斯兰宗教法官。(以上通过网络查询。)

(六)他又不是骆驼
    一天,阿凡提在街上遇见了两个孩子,其中一位哭
得很伤心,他问那位哭泣的孩子:“孩子,你哭什么?”
“是他咬了我的耳朵!”这孩子指着另一个孩子说。
“不,我没咬,是他自己咬的!”那个孩子说。
“你在胡说,他又不是骆驼自己怎能咬自己的耳朵?”阿凡提说道。

走四方 该用户已被删除
头像被屏蔽
阿凡提的故事妇孺皆知,阿凡提的聪明赞口不绝。
真想坐在毛驴上…
杭州西湖 该用户已被删除
红霜叶 该用户已被删除
荷塘芬芳 该用户已被删除
浦东老姚 该用户已被删除
又来听故事了

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 19:44