可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 鬼节的来历

中元节又称亡人节、月半。农历七月十五为中元节。民间普遍开展祭祖活动。无论贫富都要备下酒菜、纸钱祭奠亡人,以示对死去的先人的怀念。中元节一般是七天,又有新亡人和老亡人之分。三年内死的称新亡人,三年前死的称老亡人。迷信说新老亡人这段时间要回家看看,还说新老亡人回来的时间并不相同,新亡人先回,老亡人后回。因此要分别祭奠。烧纸钱的时间选晚上夜深人静,先用石灰在院子里洒几个圈儿,说是把纸钱烧在圈儿里孤魂野鬼不敢来抢,然后一堆一堆地烧,烧时嘴里还要不住地念叨:“某某来领钱。”最后还要在圈外烧一堆,说是烧给孤魂野鬼的。亡人们回去的这一天,无论贫富都要做一餐好饭菜敬亡人,又叫“送亡人”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢玉香版主提供鬼节的详细资料!
我,人虽老,但还不知道它的来历。年少的时候,只是跟着大人到“香火堂”去祭拜;年老了,只领会鬼节就是祭拜已经逝去的祖先,后人烧烧纸钱,期盼祖先在天堂里过好日子。阅读帖子,长知识了。。。。。。

评分

玉香 + 2 很给力!

真诚友谊 该用户已被删除
冯以农 发表于 2013-8-16 17:32
谢谢玉香版主提供鬼节的详细资料!
我,人虽老,但还不知道它的来历。年少的时候,只是跟着大人到“香火堂 ...

谢谢冯老!祝您炎夏天健康、愉快!
向阳新村蔡姐 该用户已被删除
真诚友谊 发表于 2013-8-16 17:35
沙发哪里去了,怎么是板凳呢,哈哈哈

冯老年纪大但利索,比姐早一分钟坐上了!
木叔里 发表于 2013-8-16 17:40
读了受益,谢谢!
中元节在各地可能都有风俗,这是中华文化的一部分。

谢谢欣赏!现在怀念祖宗故人巳成时尚!
真诚友谊 发表于 2013-8-16 17:38
我只知道农历7月15去祖坟祭奠,还真不知是中元节。

取个雅名——中元节。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:03