可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 【夏季话健康】“倒着走”的健身法

倒着走”的健身法
      去年秋天,我得了腰椎间盘突出症,非常痛苦,走走不远、坐坐不住,靠在床上看电视都不行,疼痛难忍。经过输液、按摩、牵引等保守治疗后,有所好转,但腰一直不能自如。
       今年,有朋友向我推荐“倒着走”的锻炼方法,乘着天气暖和了,衣服穿得少了,走起来可轻松点了,我就开始练习,起初信心不足,而且倒着走很不习惯,有点走不稳,害怕摔。但走着走着慢慢地脚步稳当了许多,也就走得快了。从6月初至今,两个月来,我越走越有劲,脚跟像有了弹簧似的,一步步轻松自如,我的腰也好多了,能自己上菜场买菜和做些简单的家务了。
     我体会到,倒着走健身的好处在于:倒走需腰身挺直或略后仰,这样脊椎和腰背肌将承受比平时更大的重力和运动力,使向前行走得不到充分活动的脊椎和背肌受到锻炼,有利于气血调畅。采用这种方法能有效地消除疲劳和腰背酸痛之苦。有研究表明,中老年慢性腰背痛患者,每次倒走后会感到腰部舒适轻松,长期坚持做对腰痛有明显治疗作用。
       我还体会到,倒着走健身须注意:中老年人反应不如青年人灵敏,所以注意平衡、防止摔倒显得尤为重要。建议老人进行倒走锻炼的时候,先做好热身,把膝关节、踝关节和足部活动开;倒走时要选择平整的路面,且周围人比较少的环境;要找好参照物掌握好倒走时的起点和终点,最好先正着走几遍为熟悉地形,看看路面有没有石头等的障碍物,行走的时候双手先从后方扶住腰部,保持平衡,待平衡能力增强之后再改为双臂自然摆动;最好采用正走和倒走结合的方式,使身体各部分肌肉都得到锻炼。倒走结束后要再正走几遍。并调整好呼吸。
      这是我今夏以来的锻炼体会,放到网上晒一晒,起到交流的作用。

评分

老兵姐 + 3 很给力!
真诚永恒 + 3 很给力!
红红的太阳 + 3 很给力!
荷塘芬芳 + 4 很给力!
沪上人 + 4 很给力!

倒走需腰身挺直或略后仰,这样脊椎和腰背肌将承受比平时更大的重力和运动力,使向前行走得不到充分活动的脊椎和背肌受到锻炼,有利于气血调畅。采用这种方法能有效地消除疲劳和腰背酸痛之苦。
谢谢姐姐好介绍《“倒着走”的健身法》,非常受益!
游游 发表于 2013-8-6 16:55
倒走需腰身挺直或略后仰,这样脊椎和腰背肌将承受比平时更大的重力和运动力,使向前行走得不到充分活动的脊 ...

感谢游游总版主的加分并设置高亮的鼓励!
谢谢你的点评支持!
茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2013-8-6 18:33
好办法。好推荐。

谢谢香茶版主的加分鼓励!
谢谢你的点评支持!
倒走锻炼治病,八十年代就已经开始提倡了!
荷塘芬芳 该用户已被删除
“倒着走”我尝试几年效果确实很好!应该提倡!
沪上人 发表于 2013-8-6 22:00
倒走锻炼治病,八十年代就已经开始提倡了!

感谢沪上人版主的加分鼓励!
感谢你的点评支持!
荷塘芬芳 发表于 2013-8-6 22:15
谢谢您的介绍!好方法我收藏了,受益匪浅!

感谢荷塘芬芳版主的加分鼓励!
谢谢你对文章的点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:41