可爱老人网

注册会员
搜索

扬州炒饭

扬州炒饭又名扬州蛋炒饭,原流传于民间,相传源自隋朝越国公杨素爱吃的碎金饭,即蛋炒饭。隋炀帝巡视江都(今扬州)时,随之也将蛋炒饭传入扬州,后经历代厨坛高手逐步创新,柔合进淮扬菜肴的“选料严谨,制作精细,加工讲究,注重配色,原汁原味”的特色,终于发展成为淮扬风味有名的主食之一。
    扬州炒饭的配料及制作工艺基本如下:
    1. 虾仁洗净,加入适量蛋清、淀粉、清水搅匀上浆;2. 干贝用水浸泡,洗净,备用;3. 香菇去蒂,洗净;4. 鸭肫洗净,煮熟;5. 冬笋去皮,洗净,煮熟;6. 葱去根须,洗净,切末;7. 鸡脯肉洗净,煮熟;8. 将海参、鸡肉、火腿、鸭肫、香菇、笋、猪肉均切成小方丁;9. 鸡蛋磕入碗内,加精盐20 克、葱末5 克,搅打均匀;10. 将锅置火上,舀入熟猪油75 克烧热,放入虾仁滑熟,捞出;11. 放入海参丁、鸡丁、火腿丁、干贝、香菇丁、笋丁、鸭肫丁、猪肉丁煸炒,加入黄酒、精盐10 克、鸡清汤25毫升,烧沸,盛入碗中作什锦浇头;12. 锅置火上,放入熟猪油150 克,烧至五成热时,倒入鸡蛋液炒散,加入米饭炒匀,倒入一半浇头,继续炒匀;13. 将饭的2/3 分装盛入小碗后,将余下的浇头和虾仁、豌豆、葱末10 克倒入锅内,同锅中余饭一同炒匀,盛放在碗内盖面即成。
    扬州的炒饭,风味各异,品种繁多,有“清蛋炒饭”、“金裹银蛋炒饭”“银包金蛋炒饭”、“月牙蛋炒饭”、“虾仁蛋炒饭”、“火腿蛋炒饭”、“三鲜蛋炒饭”、“什锦蛋炒饭”等等。
    现今,“扬州炒饭”遍及各地,并随着各地饮食习惯,各具特色。特别是小吃店,地摊上的更具风味。
    在昆明一家小吃店,我吃到的“扬州炒饭”和看到的配料,除了鸡蛋以外,还有云腿,芸豆,酸豆角。在芒市一个地摊,我吃到的“扬州炒饭”和看到的配料是,鸡蛋,云腿,咸菜。四川什邡则是鸡蛋,肉末,酸菜并有点花椒粉的麻。河南南阳的则是,鸡蛋,肉丝,葱花。湖南澧县则加了一点青红椒粒。等等。也有加小青菜末,生菜末等时令蔬菜。广东的炒饭是加入虾仁的;福建的炒饭吃起来有一股海鲜味,加的是什么我不识。
    大宾馆酒店,那个“扬州炒饭”基本一个味。试想,那么多美酒佳肴下肚,“扬州炒饭”又会是个什么味?就一个蛋炒饭而已。倒是旅途碌碌中,别说是蛋炒饭,就是一碗稀粥也是回味无穷的。
    我妻子的厨艺原来不如我,几十年下来,我是远远不及她了。特别是蛋炒饭,不焦不糊,松散柔软,配料也简单,鸡蛋或鸭蛋,葱花,火腿肠,榨菜丁或咸菜。两盅小酒下肚,一碗热腾腾的蛋炒饭,香味无限。有一次海峡那边的亲戚来做客时,居然一气吃了两小碗。
    “扬州炒饭”的“金裹银蛋炒饭”与“银包金蛋炒饭”,其操作区别在于,是向锅里先倒蛋还是先倒饭。

银包金蛋炒饭

金裹银蛋炒饭

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
叶诗梦 该用户已被删除
我也吃过扬州炒饭,不过佐料比米多。
叶诗梦 发表于 2013-6-20 11:39
谢谢版主精细的介绍。居然讲得我馋虫快爬出来了。我在深圳时经常吃,2000年前后6元一盆。回家后还是忘不了那 ...

“扬州炒饭”有点名声大于内容了。在扬州一份正宗“扬州炒饭”9元钱是买不到的。
公孙九娘 发表于 2013-6-20 11:48
我也吃过扬州炒饭,不过佐料比米多。

真吃到佐料比米多那就划算了,虾仁火腿比米贵!
典型的扬州菜
一起愉快 该用户已被删除
远道来客 发表于 2013-6-20 12:25
典型的扬州菜

谢谢!扬州炒饭名气很大。
一起愉快 发表于 2013-6-20 12:59
感谢朋友的扬州炒饭,我就只能当菜吃二勺,多吃我的胃要疼.

那是,孩子们喜欢
成长的路 发表于 2013-6-20 17:00
我打小就喜欢吃蛋炒饭  ,扬州炒饭种类太多了  ,我喜欢

自己炒的更好吃

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:45