可爱老人网

注册会员
搜索

雕刻水仙花

作者:禾子

福建沿海一带人们比较了解水仙花的雕刻,水仙花确实很美,原来生长在热带或亚热带水田里。历史悠久以来,勤劳的人们用智慧的雕刻把水仙花造型的丰富多彩。水仙花头有几个特点,可存放时间较长,掰开或用牙签串一起都行,生命力很强。雕刻为破坏它的营养素,限制其长得太高。
         雕刻前先计算你要求其开花的那天。28度
以上温度种下后28天开花,估计越冷温度越是多几日开花(可能要30天以上)。接着手捏几胎?像摸蒜头估计大慨水仙花头内几个凸鼓位(可能是花蕾)以便雕刻时候小心。然后剥掉外头所有干枯的外皮,露出全白色。
          用小刀(都可以,最好是刻纸刀,刀锋窄的,好控制操作)初学刻花最好只刻半面(前半面)从上往下一点一点剥水仙花外衣,剥到花和叶都露出见到时,可继续剥(也可泡水两日后在造型)刀从叶子中轻、慢、破开削去叶3份之1,注意:你所伤的地方便是枝干或叶子向伤处卷弯的地方(造型)没花的细枝可以削除不用。叶子长度也可削短一半。(也可留用造型,有花的枝干下、轻轻刮一下,以后花会向伤处弯卷。如此慢慢修理叶,花枝,千万别刻伤花蕾。
         刀法基本是从上往下(根部)一层一层往
里剥。受伤的花枝叶子泡水后易折,尽量不去动,
或动作轻。
         刻完后把花头倒扣泡水里,隔日换水,粘
液少后,不用换水,花不在倒扣。过后还可以稍作修理。泡几日都没关系,直至叶已绿色,可以摆盆。我说水仙花溅,生命力强。不妨试试自己雕刻,挺有意思的。

(图片来自网络)
这些细活我干不来,,,
乐呵 该用户已被删除
精雕细刻真功夫!
鸂鶒 发表于 2013-4-5 10:41
精雕细刻真功夫!

谢谢版主光临!祝快乐健康!
乐呵 发表于 2013-4-5 10:05
漂亮的造型,从来没有尝试过

老师不妨试试,雕刻一次以后熟能生巧。水仙花生命力很强。祝开心快乐!
云岚 发表于 2013-4-5 09:48
这些细活我干不来,,,

谢谢好友光临,雕刻水仙花造型也是挺有趣的。祝开心快乐身体健康!
端端 发表于 2013-4-5 18:56
拜读老师的博文,精雕细刻真功夫!

谢谢端端老师光临雅评!
水仙花能雕,没听说过。
自知之明 发表于 2013-4-6 14:31
水仙花能雕,没听说过。

水仙花头有点像洋葱头,从头开始雕刻。是为了以后开花时的造型。保证25度以上的温度才可以。在福建不足为稀奇。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 15:38