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本帖最后由 游游 于 2013-3-27 23:40 编辑
(1)同里时光:东方的小威尼斯
下车,雨淅淅沥沥地下了起来。于是,撑起一把缀满黄色碎花的折伞,踏上了古镇的石板路。“一园、二堂、三桥”是同里最著名的景点。“一园”即被列入“世界文化遗产”的退思园。古人有“近思尽忠,退思补过”之说,园主任兰生取了补过之意给园子命了名。园中一改大气而张扬的纵向设计,采用了隐蔽性很强的横向设计,家、庭、园错落有致,使得九亩八分地的园林内敛而雅致,紧凑而别出心裁。
进门的大厅陈设简单而大方,一桌二几六椅,几幅古字画,几盆花草,仅此而已。这是供乡亲串门闲聊接待所用。过了里院,便是正厅,是家中接待贵宾、办大事的场所。场地要宽敞一些,空间更大一些,除了一些红木桌椅外,有两件摆设很特别:一面穿衣镜和一只西洋座钟,分别陈列在对门的两个墙角,呈45度摆放。这两样物件在一百多年前是稀罕之物,取“精忠报国”之意,含蓄地显示着主人的身份,却又深沉地表达着主人的拳拳爱国之情。
站在正厅往后看,便是不高的围墙。咦,退思园不会就到此为止吧?园主正是这用意——他不愿张扬自己的财富,把园中的经典都藏在了东面。于是,穿过回廊,跨过高高的门槛,手摸着厚厚的防火门,眼前不觉已是别有洞天了。这是退思园的庭院,呈方形,庭中两棵古树郁郁葱葱,古朴而苍劲。朝南是两层的木楼,每一扇门、每一格窗,都雕刻着精美的图案。图案花草居多,也有人物。不足十厘米的人物,连眉眼都是栩栩如生的。因为古时候都是重男轻女,所以楼上住的是男宾,楼下则是女眷。手轻轻摸着那红漆的雕花,耳边似乎还能听到一百年前宾眷们的谈笑声,女眷的笑声更是如银铃般清脆。
靠西墙,有一艘停泊着的“船”,名为“到客船”。平日里,这里会有乐手演奏着江南丝竹,为宾客助兴。也许因为雨天的缘故吧,今天的“船舱”紧闭,很是安静。我倒想念起上一回来时,这里曾经有人在演奏古筝、扬琴和琵琶。虽然想不起演奏的是什么乐曲,但他们演奏时的淡定与优雅让人不能忘却。
庭南有一间房的设计就更具情趣了。这是一间十平方米左右的小房间,简单的两张椅子和一把茶几,是供宾客们小憩之处。本毫无特色,但只要你注意到了那扇窗,就不会轻易忘记了。对门的那扇窗,与其说是窗,不如说是一幅精美的画框。而框中之画,便是一幅天然之画:窗和墙仅隔一米左右的地方,主人种上了“岁寒三友”松、竹、梅。你可以想象四季就在这扇小窗里悄悄轮回……而此时,在白墙的映衬之下,你可以看到窗外那勃勃的生机。
【特别看点】:
1、退思园2000年11月申报世界文化遗产的成功,使这座私家园林如一夜金染,横空而出,成为江南古镇的唯一。
2、珍珠塔该坊建筑规模宏大壮丽,为苏杭一带之最,民间就将陈家包括住宅、花园等建筑统称其为“陈家牌楼”。
3、崇本堂(江南婚俗馆)江南婚俗馆,分为喜堂和寿堂。在这里可以看到古色古香的江南婚庆习俗,别有一番滋味。
【门票指南】:同里古镇门票64元;同里古镇游+五福水上游联票100元
【同里美味】:
1、闵饼同里闵家湾“本堂斋” 特产,颇负盛名的传统糕点,已有400多年历史,其制作仅闵氏一家,世传其业,故称“闵饼”。
2、芡实产自同里西北荡的芡实(俗称“鸡头米”)被誉为“水中人参”。
3、撑腰糕撑腰糕便是用糯米粉制作成扁状、椭圆形,中间稍凹,如同人腰状的塌饼。
【住宿提示】:
吕家客栈:电话:0512-63330674 begin_of_the_skype_highlighting 0512-63330674 免费 end_of_the_skype_highlighting;地址:苏州吴江同里镇富观街12号两堂三桥景区中心;客栈特色:吕家客栈位于“两堂三桥”景区中,房间有庭院式的古朴老床和中西式结合的房间,是镇上最大设施最全的一家。
古风园客栈:电话0512-63323388 begin_of_the_skype_highlighting 0512-63323388 免费 end_of_the_skype_highlighting;地址:苏州吴江同里古镇东溪街55号古风园景点内 (退思园北侧);客栈特色:古典园林精品客栈,古家具古床,同里古风园景点内,二千平米中式园林花园,紧靠退思园。
【交通指南】:
背包客:上海有直达同里的旅游客车,也可以选择搭乘汽车或火车到达苏州,苏州有很多开往同里的汽车,非常方便。
自驾车:上海→沪青平公路→318国道→青浦→吴江芦墟→北厍→金家坝→屯村→同里
(2)水乡西塘:梦里的水乡古镇
江南水乡,河流纵横,绿波荡漾,晨间,小桥流水,薄雾似纱;傍晚,夕阳斜照,渔舟扁扁,是典型的江南水乡的写照。望仙桥始建于宋代,来凤桥、五福桥、卧龙桥等建于明清,已倾听了千年的流水低吟、桨橹浅唱,阅尽了两岸的屋舍变迁、旧事新人;依河而建的街衢,临水而筑的民居,尤其是总长近千米的廊棚,使整个小镇在记忆中慢慢褪去了色彩,虽有些泛黄,却逐渐清晰……
狭窄而幽长的石皮弄,陌生而又亲切,前面走过,后面似乎还传来自己脚步的回声;种福堂、尊闻堂、慎徳堂,薛宅等皆是明清时代的建筑,古老而又朴素的宅院分明是西塘人的象征,顺着高深的屋壁望上去,小小的天井中透过的阳光在缓缓地移动,似流金撒在了斑驳的木墙壁上,让人慨叹逝者如斯的光阴。
西塘水乡自有一种清灵脱俗的逸致和风韵。且不说可以与当地人一起上船捕鱼,享受超然世外的渔家之乐;夜幕初降时,泛舟河上,置一壶酒,摆两盘菜,与好友共叙,船舱外,摇橹女子青衣布衫,歌喉轻展,婉转悠扬,宛然有复古之风……
西塘客栈多为古色古香,十分写意。客栈房间一般都有独立的卫生间,全天供应热水。有的还配有空调电视。到了西塘后,你会发现,进景区是需要买票的,西塘门票50/人,联票100/人,联票内包含11个景点。个人推荐,周一到周五去吧,都没人查票的,直接走进去就好了,你决定在西塘住宿的话。可以电话预定好客栈,然后叫老板来接你进去。
老街两边有很多当地饭馆。有当地特色的粉蒸肉,小馄饨,豆腐花,还有一些好吃的面。特产有欠实糕等,淡淡的桂花味,不太甜,有嚼劲,还在八珍糕,听说八珍糕也是西塘有名的特产,是有八种中药才做的,吃起来挺香的,西塘芡实糕店特别多,去了西塘总要带一些特产分给家人尝尝吧。
晚上河边的暧昧红灯笼,缓缓流淌的河水,可以让人忘记纷繁的生活,六、七点的时候可以买20元/人的船票游河。西塘的酒吧与大城市不同,更多的是一种放松的气氛,有一家红廷酒吧,老板非常好,里面有一种柠檬味的啤酒,很适合女孩子喝。
【特别看点】:
1、西塘“三多”水乡西塘以桥多、弄多、廊棚多而闻名于世。
2、江南第一弄—石皮弄西塘西街的尽头,有一条狭窄的弄堂,这就是西塘最有名的石皮弄,有“江南第一弄”的称号。
3、烟雨长廊西塘的雨廊是江南水乡中独一无二的建筑,所谓雨廊,其实就是带顶的街。
【门票指南】:
1、西塘古镇游览区的全称门票60元/位,包括景区门票及11个景点:西园、薛宅(纽扣博物馆)、张正根雕艺术馆、江南瓦当陈列馆、倪宅、圣堂、江南明清民居木雕陈列馆、黄酒陈列馆、醉园、七老爷庙、王宅(种福堂)
2、西塘进镇大门票30元(购买此票除室内景点不能进外,水乡风情已一览无余)。各小景点门票有3-7元不等(凭30元的大门票购买小门票).
【西塘美味】:
1、椒盐南瓜、蝉衣包园、河蟹、馄饨老鸭煲、白斩鸡、马兰头2、小吃:豆腐花、大、小馄饨、熏青豆、扎肉、芡实糕、橘红糕、臭豆腐
2、荷叶粉蒸肉:荷叶粉蒸肉为古镇的传统名菜,五味调百味香
3、清蒸白丝鱼:肉质鲜美,营养丰富,品尝时入口鲜嫩,味浓醇厚
【住宿支招】:西塘假日酒店(离西塘有15分钟的路);西塘宾馆位于宏福路308号老街旁;俞园宾馆 80元;静怡轩 80元;老房子姚宅
【交通指南】:
背包客:去西塘没有直达火车,可以选择先到嘉兴或者嘉善,再转坐汽车去西塘。在嘉兴只要到汽车北站转车有直达西塘的汽车,速度很快,只有45分钟就到达西塘。或到汽车西站转车,到了嘉善,再乘快客或中巴就可到达西塘。要乘嘉善中巴车的话,只要出火车站笔直走,第一个路口那条路上就有。(3-4元)上海可以直接坐高客到嘉善。
自驾车:上海出发→沪杭高速→十八里桥出口向嘉兴方向行驶→嘉善→西塘
(3)画卷乌镇:最具文化气息的水乡古镇
乌镇是江南最为经典的古镇。河水舒缓流淌贯穿全镇,民居依水而建,外饰木质外墙,被誉为“枕水人家”。走进乌镇,悠然自得地踏着青石板铺成的狭窄的小街上,看到两边各式各样的民居和仍住在民房中的老人,就会让人有一种亲切自然的感觉。这个视觉地点,被称为原滋原味的乌镇东栅。
乌镇分为东栅、西栅两个景区,两者相距2公里左右。因为相对的清静,西栅更受游客青睐。去西栅的路途有点上桃花岛的感觉,要转乘摆渡上岛,虽然两岸只有150米的距离隔水相望,一旦乘坐在50人的摆渡大船上,两个船工娴熟地一竿一竿地奋力划行,那种意境似已脱离了红尘。
西栅的布局体现了人与自然的和谐,主干道西栅大街与西市河平行延伸,民居窗棂雕刻精细,图案迥异,悠长的巷子静谧不宣,街面长条石板洁净坚实,凸凹中承载着沧桑岁月的痕迹。深巷里偶尔一两家店铺主人不紧不慢地把销售工作当做一种生活方式,乐趣也就隐匿其中。我喜欢这样恬静、自然、原生态的生活环境。
下榻 “乌镇民宿”别有一番滋味。从外观看,与普通民居没甚区别,两层小楼,一楼餐厅,二楼住宿,心里自忖,房价颇高品味不高!打开居室房门,惊喜从心底涌起,房间的屋顶像阁楼一样向下倾斜,墙体使用简约风格的木线条框装饰。这种统一称之为“乌镇民宿” 的房间别有洞天,可谓时尚与传统同在,实用与美感并存。卫生间、浴室比较时尚,木质商务大床和柳编台灯、顶灯的灯罩衬托出另一番水乡韵味。每一处细节也都体现得淋漓尽致,茶具、一次性拖鞋也都有乌镇印染蓝花布的特饰图案。
驻足窗前,放眼窗外,楼前有一处亲水平台上,在葱蓉茂密的大树下,几家结伴而行的游客围坐在一起品味河鲜的美味,开怀畅饮,开心聊天。一泓碧绿的湖水,一群休闲的游客,一叶小舟橹声咿呀划过,这不正是众里寻他千百度的梦里水乡么。
西栅的夜色是妩媚的。是夜,绿树下、拱桥边、台阶旁处处闪耀着七彩灯光,天上星星闪烁,地上灯火通明,一阵暖风袭来,已辨不清到底是天上人间,还是人间仙境。
【特别看点】:
1、西栅进入西栅得乘渡船。西栅由12座小岛组成,60多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。
2、江南民俗馆展示了晚清至民国时期乌镇民间有关寿庆礼仪、婚育习俗和岁时节令等民俗。
3、江南木雕陈列馆原是东栅徐家的豪宅,又名百花厅,以其木雕精美而闻名。它雕梁画栋,尤其是门楣窗棂上的人物、飞禽、走兽,通过圆雕、平雕、透雕、镂空雕等表现手法得出神入化。
【门票指南】:
1、东栅景区票价100元/人,可游览包括汇源当铺、访庐阁、皮影戏、翰林第、修真观、古戏台、茅盾故居、余榴梁钱币馆等二十多个景点。
2、西栅景区门票120元/人,可游览包括昭明书院、草木本色染坊、水阁和公埠石碑、水上戏台及评书场等所有景点。
【乌镇美味】:
1、乌镇臭豆干臭豆干全国都有,但乌镇的臭豆干却别具风味。
2、三珍酱鸡整只原汁浸烧,三次出汤;再放入上等酱油、黄酒、白糖和香料等佐料焖烧;出锅后又得涂上一层麻油,外观酱红油亮,入口脆嫩鲜美,后味无尽。
3、姑嫂饼乌镇姑嫂饼是桐乡乌镇的传统名点。
【住宿提示】:住在乌镇西栅景区里的话费用比较高,最便宜的双人间要270元。乌镇东栅景区很小,里面是不能住宿的。另外景区周围有不少小旅馆,不用打电话预定,直接到了乌镇再慢慢挑好了。
【交通指南】:
背包客:上海去乌镇可以到上海客运南站坐汽车去乌镇,9:45发车,车票30-31元,2小时左右就可以到乌镇了,也可以选择到上海南站坐火车到嘉兴,然后在乘坐专车到乌镇
自驾车:上海→沪杭高速公路→屠甸下→经桐乡→乌镇
(4)风雅南浔:曾经最富庶的江南古镇
水乡古镇,自有股冷静幽清,在众多古镇中,南浔秀丽却但算不得出挑,只是游人不多,容易亲近。
小莲庄,几个普普通通的字,拼起来却既上口又别致。起名是艰难的事情,不管人名地名,好听好看还要有韵致。若是诗词古文的功底扎实,妙手拮来,就是极好的名字了。夏日赏荷,是一件乐事,如今严冬,满池残败,却还能依稀分辨出些昔日风光。除了莲池,其余的庭院建筑显得平淡。只是不论风光,单一个名字就占尽天时地理。
张石铭故居是依水而建的旧宅。半部中式建筑,窗栏的木雕墙头的石刻,都是下了苦功的。许多细腻繁复的东西,只要专心做到极致,就有种令人称道的美,看多少遍也不觉厌倦。若不是多处的修补,这宅子里走廊上用的地砖,一定让人相信是后人画蛇添足的痕迹。于是就进入了西洋化的另一半宅园,红砖的洋楼,宽敞的舞厅。如果不是前一阵子看多了欧洲雄浑的建筑,还是会给予它称赞的。法国的地砖玻璃,代价不菲,欧风吹到这里,混杂了江南的紧凑精致,排场都缩了水,有些局促。而那些裹着小脚顶着大辫的古人,在这里起舞的情景,想来倒有些好笑了。
末了一处花园,暗香浮动,是蜡梅花期已至。突然想到老家的几数蜡梅,年年此时,花枝茂盛,冷香满园。蜡梅分红芯白芯和一色,香味也自有高下之分。同是香花,桂花甜腻,茉莉略苦涩,蜡梅则得一个清字。只是如今再也无法领略这细微的分别,见惯了被斩了首还五花大绑的切花,看到玫瑰和百合之类也觉得香,而老宅里的那几株蜡梅,不知会因无人照看而零落,还是依然故我寂寞得芬芳。
两岸都是人家,即使都装上了自来水,还是有人无法改变旧习,在河里洗衣洗菜,这河水里也沾染了市井的气息。河边的民居,通常是白墙黑瓦;而内部如何布局便看各家的造化了。
【特别看点】:
1、百间楼沿老运河东、西两岸建造,相传是明代礼部尚书董份为他家仆人居家而建。
2、张静江故居张静江故居系其父张宝善于1898年所建。
3、广惠宫南浔镇知名的道观,俗称张王庙,距今已有900多年历史。
【门票指南】:景点联票:100元/人(如果不去景点,只是在水乡边走走是不要钱的)
【南浔美食】:风味纯正的臭豆腐干。南浔传统甜点“野荸荠”桔红糕也是不错的。
【住宿支招】:入住明代建筑群“百间楼”古宅或沿河的家庭旅馆“枕河之家”,可体验江南小镇风情。“百间楼”古宅推荐古色古香的留荫庐,需提前预定。
【交通指南】:
背包客:上海客运总站、上海客运南站、虬江站长途汽车站、上海巴士高速客运(沪太站)、上海长途公司北区客运站都有到南浔的汽车,车票价约50元,车程约2-2.5小时。
自驾车:上海→申苏浙皖高速(A9)→金泽出口→318国道(湖州方向)→南浔
(5)前童老镇:浙东最古老的乡村
穿过一段泥石路,汽车来到一处喧闹的所在,四处望去,皆是马赛克、瓷砖贴面的新式乡镇建筑。想来这里就是前童,下车问路边的摊贩大姐,哪里是古镇的入口。她顺手一指,说看到前面的那条沟渠吗,沿着那条沟就能进到古镇。
确实只是一条小小沟渠,顺着走就能走到青墙黛瓦的古镇心脏。是的,到前童也许会颠覆原来心中打好腹稿的江南古镇模样——如周庄、乌镇、西塘那般倚河而建、小桥长廊式。不过,前童最起眼的仍然是水,童姓先祖自然懂得水对家族繁衍的重要性,在建村之初,就把远处白溪河引入了镇内。那条本地人称之为沟的小溪,也就沿着“回”字形九宫八卦的建筑布局绕屋而行,形成了“户户有活水”的独特景致。
前童的小巷弯弯曲曲,幽深狭窄,被旁边高耸的马头墙所挟持,让人产生一种深浅莫测的神秘感。资料上说,前童仍保留1300多间明清古宅,具体数据普通游客自然是很难调研,但街头巷尾之间,随处都可遇一座座雕梁画栋的古建筑。在众多深深古宅中,以“职思其居”、“五福临门”、“宰相第”等最为著名。
不经意间就逛到建于嘉庆年间的“五福临门”宅第,门前赫然有左右对称、高峻险美的马头墙,俗称“五岳朝天”。马头墙在古代有威势的象征,级数越多,职位越高,势力就越大。墙面嵌着雕花石窗,外墙上塑“群峰簪笏”、“清流映带”等浮雕文字,墙尖塑着冲天而起的跃鱼和飞龙,应是寓含“鲤鱼跳龙门”之意。
前童大祠堂是一座前童最庄严、装饰最复杂的建筑,据说由明代大儒方孝孺亲自设计。当时他经童伯礼两次礼聘前来此处讲学,开启民智。整个祠堂呈四合院状,祠内大厅有32根两头细中间粗的木柱,好比32个象棋子,隐含全局一盘棋的意味。方孝孺题写的“诗礼名家”匾额仍高悬当中,厅内立有一块清道光三年的“祖训碑”,是前童先祖教育后代要“耕读传家”、“奉礼完课”的族训。而在大厅的屋顶上还有“福、禄、寿”三仙和“双龙戏珠”的雕塑,精美无比。在大厅对面,则是一个古戏台,设计精妙,戏台之上为圆弧穹顶,成为一个不用插电的扩音器,当人站在戏台中央唱戏、说话,分贝会骤然提高数倍。
【特别看点】:
1、职思其居建于清嘉庆年间,为清代举人童桂林三子童汝宽住宅。这里曾出过三位秀才。红条石门台上刻着“量入为出,勤俭持家”的家训。
2、五福临门高耸入云的马头墙,代表了古代江南富户的威势。
3、水八卦童姓的先祖按照八卦原理,把白溪水引进村庄,构建成“水八卦”。
4、童氏宗祠相传为方孝孺设计,其中角楼吸取了明代皇城的建筑风格,至今犹保存完好。
【门票指南】:门票:40元(包括职思其居,明经堂,泽思居,上堂屋,民俗博物馆,老街,大宗祠,群峰簪笏等景点)
【住宿支招】:镇上有宾馆、旅馆,也可住村民家。条件尚可,一般在30元至120元不等。县城有30多家宾馆,20多家大酒店。下车处有个古镇客栈(私人房屋): 40-50元/3床房间。也可住宁海汽车站附近的三星宾馆,二人或者三人标准房一间80元,非常便宜和卫生,24小时有热水。
【前童美食】:前童三宝,香干、空心腐、豆腐,口感细腻,同别处的豆制品大有区别,不可错过。再有“椒盐小溪鱼”,外脆里嫩,再辅以淡淡椒香,难怪当年文人墨客都要闻香下马了。更有前童桶饼,薄薄一片,中藏芽菜、肉沫,窃以为可称前童美味第一。
【交通路书】:
背包客:上海长途汽车客运总站和上海长途客运南站每天都有发往宁海数班空调长途大巴。到达宁海汽车总站后,乘102路公交车到西站或南站,转乘面包车可达。也可从宁海总站打车到西站,6元可到,再转乘到前童的中巴,车票3元,需30分钟。也可先到宁波后,转车前往宁海,至前童。
自驾车:从上海→沪杭高速→杭州绕城东线→杭甬高速→甬台温高速公路→在宁海出口下→ 转到34省道→左转到前童镇(到前童下车后,需向东走300多米,由一条小巷右拐,就是到了)
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