可爱老人网

注册会员
搜索

白斩鸡的做法

上海人过年,大多数人家都会买只鸡来做个白斩鸡。白斩鸡的营养价值很高,口感也很鲜美,不管男女老少都很喜欢,百吃不厌。但做白斩鸡有三个要领很关键,一是鸡要选得好,不要选老鸡,一般选三黄鸡或散养鸡三斤左右最好;第二是鸡要烫到恰到好处,既不生又不老,保持鸡的鲜嫩度;三是蘸白斩鸡的调味料要做好,使白斩鸡的味道更加鲜美。

材料:三黄鸡(散养的草鸡也可)、香菜、葱、姜;
调料:料酒、生抽(六月鲜也可)、白糖、鸡精、麻油;
做法:
1、活鸡宰杀、煺毛,取出内脏(可以在买鸡时让摊主收拾干净),光鸡洗净备用;
2、汤锅内加入足够淹没鸡的清水,加入葱段姜片,开大火烧开,将洗净的鸡放入,再次烧开后转小火,加料酒去腥,撇去浮末;
3、开小火煮10-15分钟左右,用筷子戳一下鸡肉最厚的部位,如没有血水流出立即关火;
4、迅速捞起鸡浸入冷开水中,让鸡在冷开水中自然快速冷却;
5、生抽加上煮鸡的水,以1:1的比例混合,加入少许白糖和鸡精,煮开调和融化,冷却后撒上葱姜细末,淋上麻油制成蘸料备用;
6、待鸡冷却后,将鸡捞出,倒出鸡腔内的存水,在鸡的周身涂上香油;
7、切块装盆,放上香菜,食用时蘸调料即可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢介绍,非常受用!色香味全。赞!  发表于 2013-1-30 19:07

评分

桑梓 + 3 很给力!
笑吟吟 + 2
老那代人 + 3 很给力!
小小方 + 2 很给力!
荷塘芬芳 + 3 很给力!

抢个沙发先坐下再慢慢欣赏。
郭思思 发表于 2013-1-30 17:16
抢个沙发先坐下再慢慢欣赏。

坐沙发吃鸡 开心啊
鑫盛景园 该用户已被删除
我不吃鸡,本该要采取行动,但是看侬介绍的蛮清爽,算了,我也算学到一样了。下次再碰到我不吃的东西,我就要行动了啊!
鑫盛景园 发表于 2013-1-30 17:18
终于可以吃鸡了!

哈哈,请客吃鸡
白斩鸡好吃我会做。
雪域梅花 发表于 2013-1-30 17:18
我不吃鸡,本该要采取行动,但是看侬介绍的蛮清爽,算了,我也算学到一样了。下次再碰到我不吃的东西,我就 ...

我做个大象给你吃吃算了
郭思思 发表于 2013-1-30 17:19
白斩鸡好吃我会做。

关键的要领要掌握
远道来客 发表于 2013-1-30 17:19
我做个大象给你吃吃算了

好啊,侬做个大象把我吃!不做哪能办?!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 05:33