可爱老人网

注册会员
搜索

话说 《我为祖国献石油》

《我为祖国献石油》这首歌是我喜欢的歌曲之一。不只是因为歌词的豪迈和旋律的优美节奏的强劲有力,铁人王进喜为祖国献石油的英勇事迹,深深地烙印在了我的心上。虽然有过许多男中音演唱过这首歌,但我最喜欢刘秉义的演唱。
   《我为祖国献石油》这首歌创作于1964年4月。当时的曲作者,参加中国音协组织的大庆体验生活作曲家小组,有幸分配到了王铁人的生产大队,听了铁人王进喜讲述了我国石油从大西北到东北松辽平原的发展史,深深地触动了作者,激发了作者为石油工人创作歌曲的激情!恰巧在大庆油田工人创作歌词中,作者发现了这首歌词,可谓"一见钟情",一气呵成写出了这首歌,又几经加工定稿,传唱开来。
   在"文革"期间,因为这首歌中没有"毛.泽.东.思.想" "毛主席路线"等字样,屡遭责难。又因为《大海航行靠舵手》的曲调与其前4句特别相似,而被责难为《我为祖国献石油》是抄袭之作。尽管以后这些均被历史和事实所澄清,但作者除了得到16元的稿酬之外,却再无其它奖赏。但是,在经历了30多年的风风雨雨后,《我为祖国献石油》荣获了第三届中国"金唱片奖""创作特别奖", 该作者感慨万千……
   那么《我为祖国献石油》作词、作者是谁呢?请大家记住他们。作词;薜柱国   作曲;秦咏诚。
伊人风景 该用户已被删除
阿忙 该用户已被删除
回复 伊人风景 的帖子

晚上好伊人!{::握手::}{::玫瑰::}谢谢!
回复 忙里偷闲 的帖子

问好朋友! "……自由属于人民"!{::握手::}
回复 寒秋 的帖子

谢谢寒秋,问好!{::握手::}

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 07:55