可爱老人网

注册会员
搜索

徐文长的故事(2)

上次发了个徐文长的故事视频,今天再继续发几个徐文长的小故事。

徐文长从小就善于动脑筋思考,他聪明、机智也充满了情趣。所以徐文长的伯父很喜欢他,时常想些法子逗他玩,考他的思考能力。有一次,伯父领着徐文长来到一座贴着水面、桥身既窄又软的竹桥边,把两只水桶装满了水,对徐文长说:我想考考你,你能提着这两桶水过桥,我就送你一件礼物。
    少年徐文长想了一下,就脱下鞋,用两根绳子把小桶系住,然后再把装满了水的木桶放到水里,就这样他提着两根绳子走过了木桥。
    伯父还想用一个更难的题来把徐文长难倒。他说:既然你过了桥,礼物我当然要给你,但必须要按我的要求去取礼物。说着,他就把那件礼物吊到一根长竿顶上,并且告诉徐文长:你既不能站在凳子之类的高地方去取,又不能把竹竿横下来。
    伯父想,这下徐文长就没有办法了。
    但徐文长摸了摸后脑勺,马上就想出了取礼物的方法。只见他拿住竹竿一直走到一口井边,然后把竹干垂直地向井里放下去,当竹干顶端快到井口时,他就顺利地拿到了那件礼物。
    伯父被聪明的徐文长惊呆了,不禁拍手称赞:真是聪明的徐文长啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老兵姐 + 2 很给力!
巾帼珍珍 + 2 相当可爱!
马兰花 + 2 赞一个!
荷塘芬芳 + 3 赞一个!
蓝朵 + 2 相当可爱!

杭州西湖 该用户已被删除
杭州西湖 发表于 2012-12-20 10:25
坐下先看

哈哈坐上沙发了
黑玫瑰 该用户已被删除
黑玫瑰 发表于 2012-12-20 10:39
咱坐个板凳慢慢看

地板坐坐了
徐文长的聪明是有先天性的!
真是聪明可爱啊!
香水 该用户已被删除
真真 发表于 2012-12-20 10:44
真是聪明可爱啊!

智慧的象征  
王留云(香水) 发表于 2012-12-20 10:49
看了我们也学到了,也会变聪明一点了!

香水也很聪明啊

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 10:39