可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 原创【征文-钟情的红薯】

记得有位画家说过,吃鱼不如钓鱼,钓鱼不如画鱼。用我自己的话说,吃红薯不如刨红薯,刨红薯不如淘红薯。淘红薯就是在刨过的红薯地里寻找遗漏的红薯,淘有过筛子过箩之意,所以称作淘红薯。
   每到霜降这个季节,家乡的农民就开始出红薯了。因为一下霜,绿绿的红薯叶就会变黑,露头的红薯也会被冻坏。所以在下霜之前,要把红薯刨出来,拉回家。
   我小的时候,每年的这个时候,都要和小伙伴们一起下地淘红薯。所用的工具简单,一只抓钩,一个篮子。到了红薯地里,就一抓钩一抓钩地刨,见到红薯就拾到篮子里,不见红薯就一直地刨呀刨,许多人同时作业,就如同给地的主人义务深翻土地似的。淘红薯,这可是件掏力的活,干不大一会就得出一身汗。
   淘红薯累是累一些,但是我还挺乐意干这个活,因为红薯都是埋在地下,哪里有,哪里没有都是未知的,像猜谜一样,对人有一种诱惑,让人们始终充满希望,也充满了幻想,希望自己能有一个好运气,来一个意外的收获,来一个意外的惊喜。现在我觉得,那个时候淘红薯跟现在的人买彩票一样,充满希望,光想着中大奖!最有趣的是追拉鞭,拉鞭就是某一块红薯蒂带太长了,出红薯的时候蒂带断了,老根没有把红薯带到地面上来,仍然潜留在泥土里,这就给人们埋下了希望。在刨的过程中,突然发现拉鞭,眼前一亮,有了希望,好比现在的人花了2元钱买好了一张福利彩票,盼着能有个好结果。穷追不舍,小心翼翼的追刨。有时候,刨了有尺把远,果然出现了一块大红薯,充满了喜悦之情!,当然也有失望的时候,追到底,什么也没有。小伙伴们就总结出追拉鞭的经验:越追越细肯定没戏,越追越粗有大红薯!最为幸运的莫过于发现‘老茬’,那个高兴劲儿简直就像买彩票中了大奖。老茬就是一棵完整的红薯,被遗留在泥土里了。因为在出红薯之前,先用镰刀割去红薯秧子(藤蔓),,镰刀放得太低了,把老茬留在了土里,出红薯的时候,被落下了,正好被某一个讨红薯的人发现,那才叫喜出望外呢!一说谁发现了老茬,周围的小伙伴多围拢过来,看稀罕。当刨出来几块又大又完整的一窝红薯时,惊喜万分,令小伙伴们羡慕不已,高兴劲儿难于言表。我也碰到过老茬,有这个体验,留下了深刻的印象。几十年过去了,现在还时不时地梦见讨红薯,在地下发现了一窝大红薯,一块挨着一块,一块比一块大就取不完!
   现在真想找一块红薯地,扛上抓钩,挎上篮子,奋力地刨呀刨,刨回喜悦,刨回希望,刨回我的童年!

评分

走四方 + 5 赞一个!
荷塘芬芳 + 3 赞一个!
鸂鶒 + 5 很给力!找回童年的感觉!
寒江雪 + 3 相当可爱!
云屏仙翁 + 6 很给力!

茉莉香茶 该用户已被删除
金童子 发表于 2012-12-9 07:59
哈哈!是好玩我小时放牛也玩过这过‘掏红薯’不过我们的方法不一样我们是用脚来蹿开疏松的泥土同时也遇到过 ...

谢谢点评,今天遇到知音了!
智者善水 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2012-12-9 07:52
坐上沙发拜读美文。回忆也是享受。

谢谢支持,谢谢点评!
智者善水 发表于 2012-12-9 08:44
红薯好吃,淘出来的红薯更甜,更可口,吃了更健康

说得对,自己的劳动成果格外的甜,格外的香!
自求 发表于 2012-12-9 10:48
在农村的那几年,这种淘红薯真的成了每年必做的事情,只要生产队发令明天不再限制到地里拾庄稼了,人们就会 ...

谢谢来访,谢谢精彩点评!我们那里是淤地,不长花生,要到几里外的地方去淘花生。
头像被屏蔽
寒江雪 该用户已被删除
一寒江雪一 发表于 2012-12-9 14:27
不错不错,小时候我也干过这淘红薯的事。见文如回少年!

今天真高兴,又遇到知音了!{:baoquan:}{:qiang:}{:ziya:}

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:32