可爱老人网

注册会员
搜索

惊艳香巴拉乡城白藏房(转载)

有首广为流行的歌曲唱道:“有一个美丽的地方,人们把它向往。那里四季常青,那里没有痛苦,那里没有忧伤,他的名字叫香巴拉,传说是神仙居住的地方……” 8月15日晚,我们入住的乡城酒店一幅“欢迎你到香巴拉-乡城”的标语。对“香巴拉”一词产生浓厚兴趣,虽然曾在其他许多地方看过,但从没去了解它、考究它。
    经查“香巴拉”是藏语的音译,又译为“香格里拉”,其意为“极乐园”,是佛教所说的神话世界,是藏传佛教徒向往追求的理想净土。“香巴拉”和“香格里拉”是同义词”。从“人间仙境”这个角度来说,我们这次走的香格里拉环线包括四川的稻城亚丁、云南的中甸和现在的乡城都属于“香格里拉”抑或“香巴拉”,这些美妙的地方通过文学作品、影像歌曲更是染上了诸多浪漫色彩。从北京到我们福州,大大小小的许多城市酒店都取名为香格里拉,或许也有意打造成一个个“人间仙境”。
    根据我国地名的相关规定,全国范围内的县、市以上名称不应重名,乡镇在一个省内不能重名等规定,既然国务院把“香格里拉”县名改名给了云南的中甸,那么四川亚丁只能退而其次把日瓦改为“香格里拉”乡了,而乡城也只能选择县城所在地的桑披镇改为“香格里拉”同义词的“香巴拉”了。这些地名的更改都把它作为推动旅游的一种谋略和手段。这晚我们住进了四川乡城县城的香巴拉镇,乡城全县人口只有2万多人,90%以上是藏族居民,乡城的政府官方网站上也打出“中国乡城-梦中的香巴拉”之类的广告词。如果说前半段行程我去年夏季走进,那么从这里开始便是我全新的行程。
  因为对这里陌生,我向带队的石老师、柏老师了解这里拍摄亮点是“乡城白藏房”,我们到达乡城的傍晚,在路边抢拍了几张一缕阳光透过山坳中投射在白藏房的美感,就初略到这个高原小城白藏房艺术的美,仿佛聆听到这个石头与夯土的美妙乐章。
  16日早上,当我们站在乡城色尔宫摄影点的山坡上俯视整个乡城等候日出的时候,一幢幢点缀在田野河畔和半山腰的白色藏房,错落有致,薄雾轻缭在城郊之间给淡雅、纯净的乡城田园风光增添了清爽、迷人的韵味,足以撩人心动,大家情绪一下子被调动起来。我们一直跟着太阳走,阳光照到那里我们就拍到哪里,乡城白藏房给我们一种挥之不去的家园的感觉,让我们留连忘返。
  后来我们还了解到这个高原的藏族小县城有“桑披寺,白藏房,疯装”等“三绝”。在中国,乃至在整个世界,你再找不出第二处白色藏房的聚集地,唯独乡城县拥有这美不胜收的民族特色建筑。与云南的香格里拉相比,乡城更像是"养在深闺人未识"的美丽村姑,我们有理由相信她终将冲破时空的藩篱,焕发出青春的神韵和迷人的魅力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
很漂亮啊  但住是不太好住的
远道来客 发表于 2012-12-1 11:13
很漂亮啊  但住是不太好住的

咱就在电脑上网玩玩吧!
再造辉煌 该用户已被删除
周永根 发表于 2012-12-1 11:21
咱就在电脑上网玩玩吧!

是电脑上玩玩可以啊
再造辉煌 发表于 2012-12-1 11:22
欣赏美景,感谢分享

欢迎来访,共赏美景!
远道来客 发表于 2012-12-1 11:24
是电脑上玩玩可以啊

有可能,也要走出去的。
在网上也算是开了眼界哦,谢谢发图让我们欣赏!
雪域梅花 发表于 2012-12-1 15:18
在网上也算是开了眼界哦,谢谢发图让我们欣赏!

网络好啊!她丰富了我们的生活,使我们不用出门,就了解世界!
欣赏美图美文。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:52