可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 萝卜进了城郎中要关门

“萝卜进了城,郎中要关门,”这是民间流传的对萝卜药用价值的比喻,比喻萝卜对人体有很好的保健作用。还有“吃着萝卜喝着茶,气得大夫满街跑”。意思就是人喝了茶,吃了萝卜,都不生病了,医生、大夫都急得没事干了。相传三国时曹操领兵南下,兵丁众人患上瘟疫,危难时节百姓送来萝卜终得解脱。
    萝卜味甘、辛。具有下气宽中、消积导滞、止咳化痰等功能。适用于胃气上逆,食积胀满,咳嗽痰阻等症。《日用本草》称宽胸膈,利大小便,熟食之,化痰消谷;生啖之,止渴宽中。萝卜中含有芥子油和大量粗纤维,都可以促进肠蠕动,防止便秘,减少大肠中毒素的自我吸收,有利于预防大肠癌。萝卜中维生素AC都很丰富,加之含有糖化酵素,有利于致癌物亚硝胺的分解。因萝卜含大量的消化酶,有利于淀粉、脂肪等食物的消化和吸收,加之粗纤维和芥子油促进肠蠕动,有利于增进食欲及新陈代谢。所以老年朋友尤其是冬天都该常吃点萝卜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

遐想 + 2 赞一个!
九龙九妹 + 2 相当可爱!
天真老 + 2 赞一个!
走四方 + 5 赞一个!
荷塘芬芳 + 3 很给力!

到了吃萝卜的季节了,什么高级补品都不如食补。
大漠思宇 发表于 2012-11-29 09:02
到了吃萝卜的季节了,什么高级补品都不如食补。

大漠老师早啊  
老妇爱智叟 该用户已被删除
老妇爱智叟 发表于 2012-11-29 09:02
罗卜有益健康,经常吃会长寿

是啊 大家都吃萝卜
远道来客 发表于 2012-11-29 09:02
大漠老师早啊

问候上午好!
鑫盛景园 该用户已被删除
鑫盛景园 发表于 2012-11-29 09:05
因为萝卜所含热量较少,纤维素较多,吃后易产生饱胀感,还有助于减肥。

很对,多吃萝卜
赵都仙翁 发表于 2012-11-29 09:12
萝卜赛蜜,打嗝赛屁。哈哈!

欢迎你的到来
愫睿 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 11:37