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本帖最后由 自由鸟 于 2012-11-25 23:31 编辑
重庆也算是个温泉之乡,比较出名的有南泉,北泉,东泉,西泉。说起来很有趣,重庆人在日常生活里是没有东南西北这个方位概念的,你到重庆问路,得到的回答一定是“往高头走”,或“往脚脚走”,就是往上走或往下走,还有往左走,往右走,重庆人是不分东南西北的。可是却用东南西北来给自家的温泉命了名。本文要说的是东泉,但是又不能不先说说南泉和北泉。至于西泉,也是很早就有名气的,但是离主城很远,从未去过。
重庆的温泉最美最舒服的当属地处北碚的北泉,关于北泉,有网友重午的七律《北碚温泉》及照片,发在“地域交流 重庆”板块里,美图美文,大家可以去看一看,在这里我就不必赘絮了。我特别想先说说南泉。南泉是离主城区最近的温泉,离我们家也不太远,大约十几里路。南泉是我少年时天堂,那时每到天凉,不能再到山城脚下的两条大江里去扑腾玩水了,就常常约了同学一起去南泉游泳。每次去南泉,我们都约定每人只跟家里要三毛钱,一毛钱坐轮渡过江,一毛钱买游泳票,还有一毛钱午餐,南泉有一家餐馆的豌豆面一毛钱二两粮票一碗,那味道,现在想起来都咽口水。那十几里的路,本来是有公交车的,来回要一毛六分钱,我们都不向家里要,每次都是走着去走着回。
那时的南温泉有两个很大的游泳池,一个内池,一个露天的我们叫外池,无论天气多么冷,在内池游上一会儿就会热的不行,接着就跑到外池玩儿。南泉也是一个著名的风景区,平日里有很多有游人,常常会有游人站在池子的栏杆外面看。我记得那时的泳池里大都是孩子,成年人来泡温泉的都去了洗澡间一样的小盆塘了。穿着泳衣的孩子们得意的对着外面穿着厚厚的棉衣的游人夸张的喊好热乎呀,好热乎呀。用现在的人的眼光来看,那时的南泉,无论是大泳池还是小盆塘,都是极其简陋的,没有大理石,甚至没有瓷砖,就是水泥抹出来的水池子,但是大山里流出的这股泉水却能让每一个喜欢它的人都能享受到它的温暖,洗去疲劳,收获快乐。
重午网友的《北碚温泉》附言里说北泉已经被政府卖给了私人经营,现在已经不再是布衣百姓能游息的地方了,南泉现在又何尝不是这样,早已被房地产开发商占据,只能是有钱人尊享了。
现在再说说东泉。东泉之为重庆人所熟知,其实也就是这十几二十年的事情,我在重庆读书的时候几乎没听说过,后来才慢慢的越来越多的被人提及。前几日,有朋友知道我回来了,便邀约去东泉,我欣然答应一同前往,回来以后感受颇多,于是写下此文。
东泉离主城大约50公里,现在交通极为方便,从南坪枢纽站坐车,12块钱车费,一小时左右就到。东泉不像南泉北泉,温泉集中在一处,东泉镇方圆几里,大大小小据说有几十个泉眼,分散在各处。不过开发旅游十几年了,镇上建了好几家大酒店,这里的汤池也都被这些酒店宾馆度假村什么的圈进围墙里了。好在价钱还不算太贵,修的豪华一点的要门票50元左右,一般的20元,我被朋友们带到一个20元的温泉,从一个什么酒店的大门进去才能到得了温泉。虽然设施一般,但是泉水都是一样的,里面有大大小小好多个池子,水温各不相同,最烫的那个池子人都不敢下去,只能坐在边上泡泡脚,最让我惊喜的是还有一个大大的游泳池,水最深处有一米八,来回游上几圈真是过瘾的很,游累了,就换到小池子里依次靠着池壁坐成一圈,打趣聊天。那一下午玩的非常尽兴,20元的门票钱觉得挺值。
来东泉之前经常听人们说起这里有个裸浴场,这让我觉得不可思议,无法抗拒的好奇心,我决定要打探个究竟,于是不顾朋友们起哄调侃我也坚持提出要在这里农家乐住一晚,明天再回去。
第二天早晨起床走出住的农家小旅店,我才知道昨晚没回去是多么正确的决定,东泉的早晨竟这么美丽,脚下一条清澈的河缓缓流淌,河对岸的山蜿蜒起伏,山不是很高,但也是峰峦叠嶂,山下翠竹摇曳,山上松柏密布,吸一口气,湿湿的,还带着一股甜味儿。怪不得我重庆的朋友们昨晚那么爽快的就答应了在这住一晚。正陶醉着,忽然发现河对岸有一个大大的牌匾,仔细一看,上面写的竟然是“东泉民俗裸浴场”。果然有这个,我决定过去看看。河上有一座小桥可以走到对岸,到了对岸,又看到一个木牌,也是写着东泉民俗裸浴场,还标着方向。顺着标示,我沿着河边一条小路继续向里面走,路上没有别的人,我的朋友也没来,看来人们对这个其实并不感兴趣。前面好像就是了,我小心翼翼的放慢脚步,想离得远点打探一下,但是等我走近一看,这不就是两个
围的不那么严实的洗浴池吗,中间有一个搭建的十分简陋的木屋,从木屋进去左右两边各有一个门,一个写着男,一个写着女,我索性推开女浴室的门,打量了一下,没错,就是个露天浴室,里面的大都是四五十岁的妇女,还有几个小孩子,正在洗浴。里面的人一眼就能看出都是当地的村民。洗浴场一面靠着山,其余几面用铁丝网围着,铁丝网上插着树枝,竹叶。这时,从木屋里走出一个中年男人,是这里的管理员。我问,这里收钱吗?他说,不收钱。我们可以进去洗吗?可以呀,拿身份证登个记就行。我说我就是看看。然后和他聊了一会,终于弄明白了,原来这里的村民,祖祖辈辈就用温泉洗浴,以前的村民都零散的居住在山洼地,他们找到温泉,简单弄个池子,稍加遮挡就是一个浴池,他们一直就这样平静的享受着,“热水是天老爷给的。”那个管理员说。他说,现在温泉都被引去卖钱了,就只给我们留了这一处让我们洗澡。不收钱,所以简陋,从外面铁丝网上的树枝缝隙隐约能看到里面的人,既然是洗澡,当然就是裸着的。我指着门口“裸浴”的牌子问,为什么要弄这个,那人非常不屑的说,你们城里人不就是喜欢看这个么?无语。
在往回走的路上,又见到了那个民俗裸浴场的大木匾,我突然觉得真是无聊透顶,这里有大自然赐予的这么美好的一切,用得着搞这种噱头来招揽游客么?不过我真是希望能永远把那个简陋的洗浴场留给这里的村民,也给城里来的布衣百姓们多留出一些,毕竟温泉是大自然赐予大家的。
东泉以后我会经常去的,除了温泉,农家乐做的正宗的渝派川菜,鱼是鱼的味儿,肉是肉的味儿,麻是麻,辣是辣,鲜是鲜,香是香,吃到嘴里明明白白,那是真正的美食,绝不像城里大餐厅端上桌的娇柔做作看似精美吃到嘴里不知怎么回事儿的东西。
来东泉,这里有美泉,美景,美食,这个理由还不够么?我觉得足够了。
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