可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 回答“天真老”关于蜂蜜的问题

回答“天真老”关于蜂蜜的问题     

老妹子,李时珍《本草纲目》说蜂蜜有“五也”:“清热也;补中也;解毒也;润燥也;止痛也!”并说:“张仲景治阳明燥结,大便不通蜜煎导法,诚千古神方!”还说:“和营卫;润脏腑;通三焦;和脾胃”。《药品化义》说:“如怯弱咳嗽不止,精血枯槁,肺焦叶举,致成肺燥之症,寒热均非,诸药鲜效,用老蜜(似结晶蜜——拙老)日服两许,约月,未有不效者!是燥者润之之义也。生用通利大肠,老年便结,更宜服之。”不知你想问哪方面的问题。至于荞麦蜜,据拙老体验——一老友之女,温开水冲服,五市斤,廋了八斤。是某年拙老从山西带回来的。现在研究能治多种病。另外用于多种病的辅助治疗。你有什么病,想达什么目的,问具体些!看拙老能答否?以上回答希望对你有帮助。
      蜂蜜产于不同的植物,除了少数杂花蜜外(即同时开多样的花),一般花种都比较单一。其色泽、颜色、透明度、香气,味道都不一样。蜂蜜同中药一样,植物什么药性,产于什么植物就带有此植物的药性。
      拙老以为,这个问题不仅仅是“天真老”朋友一人之疑惑,故公开作答。
李旭 发表于 2012-11-24 11:43
甜蜂蜜能减肥吗?我以前吃蜂蜜怎么越吃越胖啊?

幺妹,拙老说的是荞麦蜜,且只一例!
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2012-11-24 12:51
哈哈哈,贤兄见闻广博,无所不知啊!

一专业,二爱好。三对你讲过:抄书尔!
智者善水 该用户已被删除
智者善水 发表于 2012-11-24 14:24
请问朋友,有大米和蜂蜜不能同食一说吗

还真没听说。糯米稀饭加蜂蜜补人哦!流传“要得急(指死),葱炒蜜,要得快,团鱼煮苋菜”拙老都吃过,没有不好的感觉。蜜“解毒也”!
冰晶 该用户已被删除
智者善水 该用户已被删除
冰晶 发表于 2012-11-24 16:41
蜂蜜对人大有好处,有帮助,收下了。

谢你光临点评。
智者善水 发表于 2012-11-24 16:44
网上有人说大米和蜂蜜同吃易得胃病,不知真假

祝朋友周末愉快

现代研究,蜂蜜每日100克分三次,饭前半小时服。治疗胃、十二指肠溃疡20例。15例壁龛消失,3例进步,(平均为32天)。18例疼痛完全消失,2例减轻。疼痛消失最短6天平均为22.2天。国外数百例按上服,治愈率82%。没说时间。
    你说的网传,跟什么说茄子包治百病一样的无厘头!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 11:46