可爱老人网

注册会员
搜索

说说吃螃蟹

也许是受我几个帖子的影响,这几天有好多朋友都去买螃蟹,做蟹粉豆腐吃了,而且都说好吃。现在正是吃蟹的好季节,各位朋友不妨去买几个尝尝。我家最近一段时间是隔三差五地会买螃蟹来吃,我有时候傍晚外出散步,看见蟹摊头,被蟹摊头老板七说八说的就会动心,好在便宜,几元钱一个,就买几个回家,立即洗洗煮来就吃。我因肠胃不好吃得少,但看看一家子吃得热热闹闹的,心里也高兴。想想过去吃螃蟹对咱老百姓来说那可是一种奢望,每月的工资才几十元钱,只够买一斤螃蟹,要是买大点的一个月的工资还不够。记得那时家母只能在菜场买几个稻草绳扎扎的最便宜的小毛蟹,回来烧烧面拖蟹,面粉多放点,多吃点面粉也算尝到蟹味道,可一解口馋了,在当时即便是吃面拖蟹,心里也是很满足了。改革开放以后,咱们老百姓的收入是一年比年年高了,市场上的螃蟹是一年比一年多了,螃蟹的价格相对于我们的收入来说也是一年比一年便宜了,老百姓随时都可以买几个螃蟹回家,一家人坐在一起扳扳绍兴老酒,剥剥清水螃蟹,弄点生姜、米醋蘸蘸,想想现在的小日子比从前是好得多了。
    常言道吃蟹是九雌十雄,意思就是阴历九月吃雌蟹,十月吃雄蟹,眼下已是九月下旬,所以现在无论雌蟹雄蟹都是不错的了,雌蟹的蟹黄和雄蟹的蟹膏都已经开始饱满,到嘴里都是鲜美无比的。
    那么如何挑选螃蟹呢?朋友们尤其是女同胞们胆小,弄不好还会被螃蟹的两个大螯钳到,所以往往不敢动手,任凭卖家忽悠,所以建议朋友们还是自己掌握几条螃蟹的关键技巧和知识,才会买到好螃蟹。
    那么如何挑选呢?按我的经验关键就是“三看一捏”。
    一看蟹壳。色泽鲜明,有光泽,且呈墨绿色的,一般都体厚坚实呈黄色的,大多较瘦弱能挑选到金毛金爪的更好。
    二看白肚。肚脐突出来的,一般都脂肥膏满凹进去的,大多是膘体不足。当用手拿蟹时还要觉得够沉甸甸的,这才挑到肥美多膏,蟹肉丰满的大闸蟹
    看活力。将蟹翻转身来,能迅速用蟹螯支撑过身的,说明活力强,反之不能翻回的,活力差。买回家存放的时间不能长,万一要存放一下,需用透气的草蒲包扎紧,不要让蟹爬动,放进冰箱冷藏室
    四捏蟹足。足爪结实,蟹足上的绒毛丛生,一般都膘足老健,反之大多是体软无膘的。

评分

蓝朵 + 2 相当可爱!
公主 + 2 很给力!
顽童周萍 + 5 很给力!
雨芳 + 2 赞一个!
刘树义 + 2 很给力!

葫芦毅哥 该用户已被删除
葫芦毅哥 发表于 2012-11-5 19:35
拣蟹老经验了!卖蟹的商贩不欢迎你的。

哈哈,我一般只要一看、一捏、让蟹一爬就可以了。
葫芦毅哥 该用户已被删除
葫芦毅哥 发表于 2012-11-5 19:55
牛皮别吹破哦!

哈哈 吹破算了
一起愉快 该用户已被删除
一起愉快 发表于 2012-11-5 20:36
支持老克拉看蟹捉蟹吃蟹

哈哈, 老克拉 啦?
映日荷花 该用户已被删除
映日荷花 发表于 2012-11-5 20:49
老师真是经验老到,谢谢您!

分工我买蟹  哈哈