可爱老人网

注册会员
搜索

蟹粉豆腐

讲了几天的螃蟹,今天就来介绍一道上好的螃蟹菜——蟹粉豆腐。
    因为家里有小朋友所以每每家中吃螃蟹,都会多买上一、二只螃蟹,一家人吃螃蟹时,经常是一边吃一边就剥点蟹肉出来,放在一个空碗里,留作第二天做蟹粉烧豆腐。蟹粉豆腐是我家小外孙的最爱,每次吃到蟹粉豆腐,他总是翘起大拇指说,“好吃!好吃!”
    豆腐是我国最古老的传统食品,它以高蛋白、低脂肪、低热量、低胆固醇等突出的优点成为大众最理想的食品,也是中国饮食文化中不可缺少的元素。蟹粉豆腐又因蟹粉的鲜美,豆腐的滑嫩,色彩亮丽,成为最受大众欢迎的豆腐菜,也成为豆腐菜谱中不可忽略的一道典型名菜。其实做蟹粉豆腐所需的蟹粉可多可少,但就因为沾上的蟹粉这个名字,就使得这道菜变得似乎奢侈起来了,饭店、酒家往往把价格炒得老高。现在正是大闸蟹最多的季节,朋友们不妨自己动手,做个蟹粉豆腐尝尝。

蟹粉豆腐的做法:
原料:
河蟹粉、绢豆腐、葱姜末、水淀粉、料酒、盐、鸡精。
做法:
1、将雌大闸蟹蒸熟,(目前的季节雌蟹有蟹黄)将剔出的蟹肉与蟹黄切碎即成蟹粉;
2、豆腐切成大约1.5厘米见方小块待用;
3、锅中放入清水煮开,加一勺盐,关火后下豆腐,略烫后捞出,过冷水晾凉;
4、锅中放油烧热,下葱姜末爆香;
5、下蟹粉炒开,烹料酒去腥,加适量高汤(没有高汤可用清水代替);
6、煮开后略熬至蟹粉出味后,下豆腐小火煨制3分钟;
7、加盐和鸡精调味,下水淀粉勾芡即可。

评分

天真老 + 2 很给力!
兔兔 + 3 很给力!
刘树义 + 3 很给力!
遐想 + 2 很给力!
老兵姐 + 2 很给力!

看来,远道来客你很会做菜哦!谢谢你的介绍!
华华华 发表于 2012-11-3 15:51
看来,远道来客你很会做菜哦!谢谢你的介绍!

我不会做呵,  只会动嘴。
哈哈,看了公主想尝一口
公主 发表于 2012-11-3 15:53
哈哈,看了公主想尝一口

淋点香油还要诱人。
远道来客 发表于 2012-11-3 15:52
我不会做呵,  只会动嘴。

哦,原来如此!
一定好吃啊!谢谢介绍。
欣赏学习,好吃不贵。营养丰富,江南美味。
又在勾引大家的馋劳虫了!可惜我没吃福。你不但会讲故事还精通烹调,本事大大滴呦!
肯定是一道 美味。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:54